Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


A través de nuestros ojos. La observación de la dinámica del aula universitaria y del trabajo en equipo como instrumento de formación del alumnado y estrategia para la práctica reflexiva del profesorado

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 5, 2013, págs. 20-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Through our eyes. Observing the dynamics of the university classroom and the teamwork, as training instrument for the students and as strategy for teacher reflective practice
    • Mitjançant els nostres ulls. L'observació de la dinàmica de l'aula universitària i del treball en equip com a instrument de formació de l'alumnat i estratègia per a la pràctica reflexiva del professorat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta experiencia de innovación educativa es fruto del trabajo iniciado en el curso académico 2010/11 en la asignatura Formación y Actualización de la función docente (titulación de Pedagogía) y que se ha extendido a lo largo del 2011/2012 y 2012/13, incorporándose en este último curso, en la asignatura Formación de formadores (Grado en Pedagogía) que toma, en parte, el relevo a la anterior asignatura en extinción. El trabajo se ha desplegado en el grupo de alumnado que cursa sus estudios tanto en euskara como en castellano, al disponer de un programa docente compartido y, de un desarrollo del mismo y seguimiento del alumnado común, fruto de un trabajo cooperativo.

      Este trabajo pretende ayudar en el diseño, desarrollo y evaluación de la competencia transversal de trabajo en equipo ahondando, en uno de los posibles instrumentos de generación de información como es la observación, a través de la cual pueden interpretarse las dinámicas que se generan en el aula universitaria.

      Los objetivos planteados son: Describir el proceso de construcción cooperativa del instrumento de observación por parte del alumnado; relatar la implementación en el aula de manos del alumnado y, finalmente, rescatar los aprendizajes que se derivan de esta experiencia tanto durante el proceso de construcción como de implementación, tanto del observador/a y el grupo clase como de las docentes. De las evidencias descubiertas y de los retos planteados para el futuro damos cuenta en esta experiencia.

    • català

      Aquesta experiència d’innovació docent és el fruit del treball iniciat al llarg del curs acadèmic 2010/11 en l’assignatura Formación y Actualización de la función pedagógica, de la titulació de Pedagogia i que s’ha estès al llarg dels cursos 2011/12 i 2012/13, havent-se incorporat en aquest darrer curs en l’assignatura Formación de formadores, del grau de Pedagogia, que pren, en certa mesura, el relleu a l’anterior assignatura en extinció. El treball s’ha dut a terme en el grup d’alumnes que realitzen els seus estudis tant en euskara com en castellà, ja que disposen d’un programa docent compartit i d’un desenvolupament del mateix i seguiment de l’alumnat comú, fruit d’un treball cooperatiu Aquest treball pretén ajudar en el disseny, desenvolupament i avaluació de la competència transversal de treball en equip, aprofundint en un dels possibles instruments de generació d’informació com és l’observació, a partir de la que poden interpretar-se les dinàmiques que es generen dins l’aula universitària.

      Els objectius que es plantegen són els següents: descriure el procés de construcció cooperativa de l’instrument d’observació per part de l’alumnat, explicar la seva implementació a l’aula i finalment, rescatar els aprenentatges que es deriven d’aquesta experiència, tant en el procés de construcció com d’implementació, de qui observa i del grup classe, com de les docents.

      En aquesta experiència posem de manifest les evidències descobertes i dels reptes plantejats de cara al futur.

    • English

      This experience of educational innovation is the result of the work initiated in the academic course 2010/11 in the subject titled Formation and Update of the educational function (Pedagogy) and that has extended along 2011/2012 and 2012/13, joining in the latter course, the subject titled Train the Trainer (Degree in Pedagogy). The last one takes, partly, the relief to the previous subject that it is in extinction. The work has spread out in two groups with different languages: one in Euskara another in Spanish. This work happens because the teachers shared and developed one only program and, kept the same follow-up of the students. All of this fruit of a cooperative work.

      This work tries to help in the design, development and evaluation of the core competence of teamwork. It going deeply in one of the possible instruments of generation of information like is the observation. Across the observation we can interpret the dynamics that are generated in the university classroom.

      The objectives are: Describe the process of cooperative building of the observation tool by students; explain the implementation in the classroom of hands of students and finally rescue the learning which are derived from this experience both during the construction process as during the implementation. These learning both of the observer and the class group as of the teachers. We explain in this experience the evidence discovered and the future challenges to realize.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno