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Bribri, nueva variedad de frijol rojo pequeño para Costa Rica

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

    2. [2] Ministerio de Agricultura y Ganadería, Dirección de Investigaciones Agrícolas, San José Costa Rica.
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 12, Nº. 1, 2001, págs. 15-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bribri, a new small red bean variety for Costa Rica.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Entre 1996 y 1999 fue introducida y evaluada en Costa Rica la línea MD 23-24 que dio origen a la nueva variedad de frijol Bribri. La misma fue desarrollada por la Escuela Agrícola Panamericana-Zamorano y se originó de la cruza (RAB 310/XAN 155) X (DOR 391/POMPADOUR G). La variedad se caracteriza por presentar un grano pequeño de color rojo brillante, de hábito de crecimiento Tipo II-B, de porte erecto y ciclo vegetativo entre 76 y 80 días. Las dos principales zonas de vida donde se evaluó fueron la bh-T (bosque húmedo tropical) y el bmh-P (bosque muy húmedo Premontano). En la mayoría de los lugares evaluados predominaron pequeñas explotaciones comerciales y suelos ultisoles de baja fertilidad. La variedad Bribri superó en rendimiento promedio, al testigo nacional en 17,2% y al testigo local en13,4%. Su producción fue superior en un 8,5% al promedio de rendimiento obtenido en todos los ensayos. La etapa de verificación y de validación se efectuó en nueve y once localidades respectivamente, con base en la tecnología empleada por los productores. Bribri superó en rendimiento a los testigos locales en el 67% de las parcelas en la fase de verificación (con un promedio de 15,5% más de kg/ha) y en el 80% de las parcelas de validación (con un promedio de 7,5% mas de kg/ha). Mostró además tolerancia a la mustia hilachosa. (Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk). En el año 2000 se sembraron 100 ha de Bribri a nivel comercial en la Región Brunca.

    • English

      The line MD 23-24 was introduced and tested in Costa Rica between 1996 and 1999, which served as the precursor of the Bribri bean variety. It was bred, at the Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, by crossing (RAB 310/XAN 155) X (DOR 391/POMPADOUR G). The variety characterizes by showing a small bright red grain, with a II-B Type growth habit, an erect bearing and a vegetative cycle from 76-80 days. The two main life zones where it was evaluated were the bh-T (tropical humid forest) and the bmh-P (very humid pre-mountainous forest). Small commercial farms with low fertility soils prevailed in most of the evaluated localities. The Bribri variety outstood in average yield by 17.2% the national control and by 13,4% the local control. Its yield was 8.5% higher than the average yield of all the assays. The verifying and the validation stages were conducted based on the technology applied by the farmers in nine out of eleven localities. Bribri out-yielded the local controls in 67% of the plots at the verifying phase (with an average of 15.5% more kg/ha) and in 80% of the validation plots (with an average of 7.5% more kg/ha). Besides, it showed tolerance to web-blight (Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk).


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