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Análisis de riesgos higiénicos en aserraderos (Parte I)

  • Autores: María de Lourdes Medina Escobar, Gabriela Hernández Gómez, María Gabriela Rodríguez Zamora, Carlos Mata Montero
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3962, ISSN-e 2215-3241, Vol. 27, Nº. 4, 2014, págs. 30-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Hygienic Risk Analysis in Sawmills (Part I)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades respiratorias y el cáncer nasal se encuentran entre las afecciones ocupacionales asociadas con la exposición polvo de madera. El presente estudio permitió valorar de forma exploratoria algunos agentes químicos y biológicos que podrían estar afectando la salud de los trabajadores de los aserraderos. Para las evaluaciones de la exposición a polvo de madera se utilizó equipo de medición para la recolección de muestras según el método MDHS 14/3 (2000), que fueron analizadas posteriormente en el Laboratorio de Higiene Analítica; las muestras de agentes biológicos se analizaron según Pouch (2003) en el Laboratorio de Alimentos de la Universidad de Costa Rica. Las concentraciones de polvo de madera se encontraron en un rango de 0,09-28,9 mg/m3, con un MLE estimado de 2,33mg/m3, superando la normativa nacional e internacional. Se encontraron especies de hongos y bacterias en las muestras de polvo de madera: Aspergillus, Penicillium y Bacillum. La caracterización más detallada de la presencia de agentes biológicos en el polvo de madera es un área de investigación novedosa en el país, que debe ser retomada en investigaciones futuras para una mejor comprensión del papel que desempeñan en las patologías respiratorias e inmunológicas del personal expuesto. 

    • English

      Respiratory and nasal cancers are among the diseases associated with occupational exposure to wood dust. This study allowed assessing, in an exploratory way, some chemical and biological agents that could be affecting the health of the mill workers. For the wood dust exposure assessments, measurement equipment to collect samples according to the method MDHS 14/3 (2000) was used, subsequently analyzed in the Laboratory of Analytical Hygiene of the ITCR and biological agents samples were analyzed according to Pouch (2003) in the Food Laboratory of the University of Costa Rica. The wood dust concentrations were found in a range of 0.09 to 28.9 mg/m3, with an MLE estimate of 2.33 mg/m3 exceeding national and international regulations. Species of fungi and bacteria were found in samples of wood dust: Aspergillus, Bacillum, and Penicillium. The detailed characterization of the presence of biological agents in the wood dust is a novel research area in the country to be taken up in future research for better understanding of their role in respiratory and immune pathology of exposed workers. 


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