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Resumen de Comida, hambre y fenomenología: En torno a la posibilidad de una fenomenología de la comida

Pablo Guíñez

  • español

    Hemos presenciado el surgir de un nuevo nicho de investigación, a saber, uno que estudia filosóficamente la comida y todo lo que ella implica. Actualmente, en países anglosajones las investigaciones se concentran principalmente sólo en los aspectos sociológicos y estéticos de la comida. Sin embargo, aquello que descuidan es la pregunta por la esencia de la comida considerada en sí.

    Por esto, se ve que de lo que goza este nicho es de una filosofía práctica, mas aún no de una filosofía teórica de la comida. Este escrito pretende indagar en torno a la posibilidad de este campo, el cual debería abordar la cuestión de los predicados esenciales de la comida desde un punto de vista fenomenológico. La fenomenología hace posible el dar cuenta de la esencia de la comida tal cual ésta es dada, sin reducirla a problemas vinculados al hambre o a naturalizarla vinculándola a problemas de nutrición.

  • English

    In the last decades, we have seen the arise of a new niche of research, namely, one which studies philosophically the food and all that it implies. Nowadays, in the anglo-saxon countries the researches on food focus only in the sociological and aesthetics dimensions of it. However, they neglect the question about the essence of the food itself. For this, we can see that this niche have a practical philosophy but not yet a theoretical philosophy of food.

    This paper aims to grasp on the possibility of this philosophy, which must ask about the essential predicates of the food in a phenomenological point of view. The phenomenology can describe the essence of the food as it is given in first person, without reduce it to problems linked with hunger or naturalize it linking it to nutrition problems.


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