Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Composición de la intensidad innovadora de la industria agroalimentaria: fuentes internas y externas

Teresa López-García Usach, José María García Álvarez-Coque, Martín Alba

  • español

    Este trabajo investiga la contribución de distintas fuentes a la intensidad de innovación total de la industria agroalimentaria mediante una aproximación que combina el marco input-output con datos de la Encuesta de Innovación Tecnológica en Empresas.

    El artículo estima los flujos de innovación incorporada en los insumos que adquiere este sistema, con especial atención a los que recibe del exterior. El enfoque se ha aplicado al caso del sistema agroalimentario valenciano que muestra una intensidad de innovación menor que la media española y cierto impacto como inductor de conocimiento en la región. La industria alimentaria presenta un esfuerzo innovador 6 veces mayor al del sector primario y un considerable esfuerzo tecnológico sobre la economía regional, siendo su multiplicador tecnológico interior el 61 por ciento del multiplicador tecnológico total.

  • English

    This paper explores the contribution of different sources of innovation to the total innovation intensity of the food system. The methodology used combines the input-output framework and the Survey on Technological Innovation in Firms data. The paper calculates the embodied innovation intensity contained in the inputs purchased by the agri food system in a region distinguishing the inputs by its origin. This approach has been applied to the Valencian food system that shows a lower intensity of innovation than the Spanish food s ystem and some impact in the generation of knowledge in the region. The innovation intensity estimated for the food industry is 6 times larger than the innovation intensity of the primary sector and the interior technological multiplier is 61% of the total technological multiplier.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus