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V-236 P, cultivar de maíz Pepitilla para regiones de montaña baja

  • Autores: Noel Orlando Gómez Montiel, Miguel Ángel Cantú Almaguer, César del Ángel Hernández Galeno, Griselda Vázquez Carrillo, Flavio Aragón Cuevas, Alejandro Espinosa Calderón, Francisco Palemón Alberto
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 7, 2014, págs. 1309-1313
  • Idioma: varios idiomas
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  • Resumen
    • Multiple

      Los maíces nativos ocupan 70% de la superficie cultivada de maíz en México, por su gran adaptación a diferentes nichos ecológicos; un caso relevante corresponde a la raza Pepitilla que es uno de los maíces nativos más representativos del estado de Guerrero, es reconocido ampliamente por su excelente calidad para la elaboración de tortillas por el método tradicional nixtamal-masa-tortilla. Su área deadaptación es la región semicálida, restringida a condiciones de ladera de la montaña baja de Guerrero, Oaxaca, Puebla y Morelos; sin embargo, tiene características agronómicas indeseables que le ocasionan acame y bajos rendimientos de grano. Para mejorarlo, el programa de maíz del INIFAP- Campo Experimental Iguala, inició en el año 2000 una colecta de maíces criollos con el propósito de conservarlos y mejorarlos. Después de nueve ciclos de selección masal- convergente-divergente, aplicados a una población integrada con diez colectas seleccionadas de maíz criollo de la raza Pepitilla, se obtuvo la variedad V-236 P, la cual tiene mejores características agronómicas que la población original, tales como altura de planta y mazorca más baja, mayor resistencia al acame, menor porcentaje de plantas improductivas atribuido a una mayor sincronía entre sus floraciones, color de grano más uniforme que le da mejor calidad tortillera; sin embargo, lo más relevante de esta nueva variedad V-236 P, es que ha mantenido la calidad tortillera, la pureza de la raza, y ha incrementado su rendimiento de grano en comparación con la población original.

    • English

      Native maize occupy 70% of the cultivated maize in Mexico, because of its great adaptation to different ecological niches; a relevant case corresponds to the Pepitilla race, one of the most representative landraces of Guerrero, widely recognized by its excellent quality for making tortillas by the mass-boiled corn-tortilla traditional method. Its area of adaptation is the semi-warm region, restricted to conditions of low slope of the mountains of Guerrero, Oaxaca, Puebla and Morelos; however, it does have undesirable agronomic traits that cause lodging and low grain yield. In order to improve it, the program of INIFAP�s Experimental Field Iguala, started in 2000 a collection of landraces for preserving and improving them. After nine cycles of convergent-divergent-mass selection, applied to an integrated collection with ten selected native maize of Pepitilla race population, the variety V-236 P was obtained, which has better agronomic traits than the original, such population as plant height and lower cob, higher resistance to lodging, lower percentage of unproductive plants attributed to larger synchrony between their blooms, more uniform color that gives better quality grain tortilla, but the most relevant of this new variety V-236 P is that it has maintained the tortilla quality, purity of the breed, and has increased grain yield compared to the original population.


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