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Resumen de Estudio preliminar del potencial bioactivo de la Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo) cultivadas en Costa Rica

Mirtha Navarro Hoyos, Ileana Moreira González, Elizabeth Arnáez Serrano, Renato Murillo Masís, Silvia Quesada Mora, William Zamora Ramírez, Meliza Cordero Hernández

  • español

    Los efectos beneficiosos de principios activos como alcaloides, triterpenos y más recientemente de los polifenoles en la nutrición y la salud han incrementado a nivel internacional el consumo de productos naturales reconocidos como fuentes de los mismos, así como la importancia de su caracterización estructural en cuanto a la correlación con su bioactividad. Las especies Annona cherimola (anona) y Prunus domestica (ciruelo), cultivadas en Costa Rica, fueron objeto de la presente investigación por el conocimiento de sus usos tradicionales relacionados con el posible efecto antioxidante. Dado que estudios foráneos han demostrado los efectos beneficiosos de los polifenoles, en relación con enfermedades cardiovasculares, actividad antiinflamatoria, anticancerígena, neuroprotectiva, antimicrobiana, y, al atribuírseles efectos antioxidantes, protectores del organismo contra especies reactivas de oxígeno, se han venido utilizando como ingredientes funcionales en suplementos nutricionales. Se ubicaron plantas de ambas especies, recolectándose los frutos que luego de su debido procesamiento fueron analizados en laboratorio en cuanto a su contenido de polifenoles y a su bioactividad. Asimismo se extrajeron estacas de las plantas para reproducción vegetativa tradicional y se sembraron en las comunidades de Cabuyal de San Pedro de Poás, Alajuela (Damas Verdes) y Llano Bonito de León Cortés, San José (PROAL) donde se trabajó con grupos de mujeres organizadas que elaboran productos artesanales como champú, cremas y aceites, contribuyendo con ellas en el adiestramiento con las buenas prácticas en laboratorio y la importancia del cuido del germoplasma. 

  • English

    The nutritional and health benefits of bioactive metabolites such as alkaloids, triterpenes and more recently of polyphenols have increased at international level the intake of natural products that constitute potential sources of such compounds as well as the importance of structural characterization in correlation with their bioactivity. The present research involved the study of fruit species Annona cherimola (cherimola) and Prunus domestica (plum) cultivated in Costa Rica due to their traditional use related to their antioxidant potential and also based on results of international studies that demonstrated the health benefits of polyphenols in relation to cardiovascular diseases, anti-inflammatory, anticancer, neuroprotective and antimicrobial activity as well as the fact that due to the antioxidant effects against oxygen reactive species, these fruits have been included as functional ingredients in nutritional supplements. Plants from both species were located, fruits were collected and after due processing laboratory analysis was undertaken on polyphenol contents and bioactivity. Cuttings were extracted for vegetative reproduction and were planted in Cabuyal of San Pedro at Poas, Alajuela (Green Ladies) and Llano Bonito at León Cortés, San Jose (PROAL), where collaborative work was performed with organized groups of women located in these communities, who elaborate artisan cosmetic products such as shampoos, creams and ointments with medicinal plants ingredients; contributing to their capacity building through training in the importance of germplasm conservation as well as in good production practices.


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