Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación de distintas estrategias de manejo de malas hierbas en un cultivo energético de chopo

C. San Martín, Juan Manuel Martín García, David Campos López, D. Andújar, César Fernández Quintanilla, José Dorado Gómez

  • Uno de los cultivos energéticos más empleados en la producción de biomasa en España es el del chopo (Populus spp.), debido a su alta capacidad productiva y a su buena adaptación a nuestras condiciones climáticas. Las malas hierbas son uno de los principales obstáculos para la producción de chopos en plantaciones de corta rotación, sobre todo durante el primer año de vida, las cuales pueden suponer una gran reducción o incluso la pérdida total de rendimiento. El manejo de las malas hierbas en plantaciones de chopo de alta densidad y corta rotación es diferente según la posición que ocupan éstas dentro del cultivo: las plantas que están en la línea de cultivo presentan mayor dificultad para su control respecto a aquellas que se encuentran en la calle. En general, este manejo consiste en el uso de un herbicida de pre-emergencia (e.g., oxifluorfen) en la línea y labores en las calles, un sistema que lleva consigo un coste (económico y energético) relativamente elevado y frecuentemente resulta en un control deficiente de la vegetación arvense. Con objeto de poder ofrecer a los productores de chopo unas estrategias de gestión más eficaces y con un menor uso de insumos, este trabajo se planteó como objetivo el evaluar métodos alternativos de manejo de las malas hierbas, tanto en la línea del cultivo como en las calle


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus