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Cerámicas culinarias en la comarca del Anoia (Barcelona): materias primas y procesos tecnológicos en época medieval

  • Autores: Esther Travé Allepuz
  • Localización: ArkeoGazte: Revista de arqueología - Arkelogia aldizkaria, ISSN-e 2174-856X, Nº. 3, 2013 (Ejemplar dedicado a: Arqueología y medio ambiente, una historia de una ida y una vuelta), págs. 221-241
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Anoia eskualdeko (Bartzelona) sukalde-zeramikak: Erdi Aroko lehengai eta prozesu teknologikoak
    • Cooking wares in the region of Anoia (Barcelona): Raw materials and technological processes in medieval times
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La cerámica reductora de cocina es uno de los hallazgos más habituales en los yacimientos medievales de todo el norte peninsular. A raíz de la caracterización química y petrográfica del alfar de Cabrera d'Anoia, en Cataluña, recientemente se han retomado las investigaciones utilizando dicho estudio como grupo de referencia, a fin de rastrear las líneas de distribución de estas producciones en el territorio y de identificar otros grupos cerámicos en convivencia con los productos de dicho alfar. Para ello se ha analizado un conjunto de 170 fragmentos de cerámica gris contemporáneos del alfar, con dataciones comprendidas entre los siglos XI-XVI, procedentes de 20 yacimientos en un radio de 60 km respecto de Cabrera d'Anoia mediante el análisis por Fluorescencia de Rayos X y un estudio petrográfico de lámina delgada. A partir de los resultados preliminares obtenidos, presentamos en este trabajo una primera aproximación acerca de la producción y distribución de la cerámica culinaria en el área del Anoia en época pleno- y bajomedieval.

    • English

      Reduced cooking wares are the most common artefact found in medieval sites of Northern Iberia.

      Recently, a new piece of research about these potteries has been undergone, building upon the previous results of the chemical and petrographic characterization of vessels from the medieval kiln-site of Cabrera d'Anoia, Catalonia. The main goal was to deepen into the distribution of these vessels throughout the landscape and to identify other ceramic groups, existing at the same time than Cabrera's production. Accordingly, an assemblage of 170 contemporary 11-16th Century grey pottery sherds from 20 sites placed in the nearby area, within a 60-km-wide radius from the kilnsite, have been analyzed by means of X-Ray Fluorescence and ceramic petrography of thin-sections.

      From the preliminary results obtained, we offer a first approach to the production and distribution of cooking vessels in the area of Anoia during medieval and late medieval times.

    • euskara

      Sukalde-zeramika erreduktorea ipar penintsulako Erdi Aroko aztarnategien aurkikuntza ohikoenetariko bat da. Cabrera d'Anoia-ko (Katalunia) buztinolaren karakterizazio kimiko eta petrografikoaren ondorioz, zeramika hauen inguruko ikerkuntza berrartu da duela gutxi. Ikerketaren honen helburu nagusia, ikerlan hau erreferentzia-talde bezala erabiliz, zeramika hauen banaketa bideak lurraldean arakatzea eta aipaturiko buztinolaren ekoizpenarekin bizikide diren beste talde zeramiko batzuekin parekatzea da. Horretarako, buztinolaren garaikide (XI-XVI. mendeak) den zeramika griseko 170 zati multzoa aztertu da. Multzo hau Cabrera d'Anoiako inguruko 60 km-etako erradioan dauden 20 aztarnategitatik dator eta X Izpietako Fluoreszentzia eta lamina meheko ikerketa petrografikoaren bidez aztertu egin da. Lortutako aurretiazko emaitzen bidez, lan honetan Anoia eremuan Tarteko eta Behe Erdi Aroko sukalde-zeramikaren ekoizpenari eta banaketari buruzko lehen hurbilketa aurkezten dugu.


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