Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El aprendizaje por proyectos en espacios virtuales: estudio de caso de una experiencia docente universitaria

Esther Márquez Lepe, María Luisa Jiménez Rodrigo

  • español

    En este artículo se presenta un estudio de caso sobre la puesta en práctica de un proyecto de innovación docente dirigido a la aplicación de la técnica del aprendizaje basado en proyectos (ABP) mediante la utilización de nuevas tecnologías. Concretamente, a través de los recursos disponibles dentro de la Plataforma de Enseñanza Virtual de la Universidad de Sevilla. Este proyecto se ha llevado a cabo durante el curso 2010-2011 en dos asignaturas del Área de Sociología recogidas dentro de los planes de estudio de la diplomatura de Gestión y Administración Pública y la diplomatura de Enfermería. Los objetivos de este proyecto han sido: 1) aplicar y evaluar el uso de una nueva metodología docente para la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje en asignaturas socio-sanitarias, y 2) fomentar en el alumnado un aprendizaje activo, participativo y colaborativo a partir de la realización de proyectos y el uso de diferentes instrumentos didácticos de la enseñanza virtual. Junto al marco de justificación del proyecto y los objetivos se expondrán los recursos utilizados, sus principales resultados y, finalmente, se discutirán las limitaciones y las potencialidades asociadas a la utilización de estas nuevas técnicas docentes en la enseñanza universitaria.

  • English

    This article presents a case study about the implementation of a teaching innovation project aimed at applying the project-based learning technique through the use of new technologies, and specifically through the resources available in the virtual learning environment at the University of Seville (US), Spain. This project was carried out in the 2010/2011 academic year on two Sociology subjects forming part of the curricula of the Management & Public Administration and Nursing short degree courses. The objectives of this project were: 1) To apply and assess the use of a new teaching methodology for improving the teaching and learning process on socio-health subjects, and 2) To foster the students� active, participatory and collaborative learning by doing projects and using various virtual-learning didactic instruments. Besides the project rationale and objectives, the article will describe the resources used and the main results obtained. Finally, it will discuss the limitations and potential associated with the use of these new teaching techniques in university teaching.

  • català

    En aquest article es presenta un estudi de cas sobre la posada en pràctica d'un projecte d'innovació docent adreçat a l'aplicació de la tècnica de l'aprenentatge basat en projectes (ABP) mitjançant la utilització de noves tecnologies, concretament amb els recursos disponibles en la Plataforma d'Ensenyament Virtual de la Universitat de Sevilla. Aquest projecte s'ha dut a terme durant el curs 2010-2011 en dues assignatures de l'Àrea de Sociologia recollides en els plans d'estudis de la diplomatura de Gestió i Administració Pública i la diplomatura d'Infermeria. Els objectius d'aquest projecte han estat: 1) aplicar i avaluar l'ús d'una nova metodologia docent per a millorar els processos d'ensenyament i aprenentatge en assignatures sociosanitàries i 2) fomentar en els alumnes un aprenentatge actiu, participatiu i col·laboratiu a partir de la realització de projectes i l'ús de diferents instruments didàctics de l'ensenyament virtual. Juntament amb el marc de justificació del projecte i els objectius, s'exposaran els recursos utilitzats, els principals resultats i, finalment, es discutiran les limitacions i les potencialitats associades a la utilització d'aquestes noves tècniques docents en l'ensenyament universitari.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus