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Recomendaciones dietéticas en la artritis reumatoide

  • Autores: María Rosa Alhambra Expósito, María Elena Arjonilla Sampedro, María José Molina Puerta, Carmen Tenorio Jiménez, Gregorio Manzano García, Paloma Moreno Moreno, Pedro Benito López
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 17, Nº. 4, 2013, págs. 165-171
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietetic recommendations in rheumatoid arthritis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La artritis reumatoide es una enfermedad sistémica crónica, con gran impacto en la vida social, emocional y física de los pacientes. Desde hace décadas, se han utilizado distintas dietas para tratar de mejorar los síntomas de las personas que la padecen. En este artículo se revisan los posibles beneficios de la terapia dietética en la artritis reumatoide. Los objetivos nutricionales en esta patología son frenar la pérdida de masa ósea, favorecer la recuperación de fracturas óseas y mejorar los trastornos inflamatorios asociadas al hueso y a las articulaciones. En general, se recomiendan dietas bajas en grasas saturadas, ricas en grasas polinsaturadas: omega 3 y omega 6, en hidratos de carbono complejos y fibra.

    • English

      Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic autoimmune disease that has a significant effect on patients� physical, emotional, and social functioning. For decades, patients have used different diets to try to improve the symptoms of RA. The possible benefits of dietary therapy for rheumatoid arthritis are reviewed in this article. Nutritional objectives for RA, are to halt the loss of bone mass, promote healing of bone fractures and improving bone-associated inflammatory disorders and joints. In general, diets low in saturated fat, rich in polyunsaturated fats: omega 3 and omega 6, rich in complex carbohydrates and fiber are recommended.


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