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Resumen de Fuentes ocultas de fósforo: presencia de aditivos con contenido en fósforo en los alimentos procesados

Laura Arnaudas Casanova, Alberto Caverni, Luis Miguel Lou Arnal, Antonio Vercet Tormo, José Antonio Gimeno Orna, Rosario Moreno López, Mercedes García Mena, Rafael Álvarez Lipe, M. Cuberes Izquierdo, Samia Etaaboudi, Laura Sahdalá Santana, Jesús Pérez

  • español

    Introducción Los aditivos alimentarios con contenido en fósforo se añaden de manera creciente en los productos de la dieta. Pretendemos comparar la cantidad de fósforo en los alimentos procesados definida de 2 formas: valores determinados por espectrofotometría y valores esperados según las tablas de composición de alimentos del Centro de Enseñanza Superior de Nutrición y Dietética (CESNID).

    Material y método Se realiza una selección de 46 alimentos. La presencia de aditivos con contenido en fósforo se obtiene de la lista de ingredientes reflejada en la etiqueta del producto. Se determina el contenido en fósforo por espectrofotometría, el contenido proteico por el método Kjeldahl y se recogen los valores de fósforo y proteínas según tablas de composición de alimentos del CESNID.

    Resultados Los productos en cuya etiqueta figura el uso de aditivos presentan un mayor contenido en fósforo y un mayor ratio fósforo/proteínas. Apreciamos discordancia con las tablas de composición de alimentos en la cantidad de fósforo determinada en una parte importante de los productos. El contenido en fósforo de alimentos refrigerados-elaborados apenas figura en las tablas.

    Conclusiones El etiquetado de los productos ofrece escasa información sobre el contenido en fósforo. El contenido en fósforo determinado por espectrometría ofrece diferencias remarcables respecto a la tabla de composición de alimentos del CESNID. Deberíamos formar a nuestros pacientes en la limitación de alimentos procesados y en la revisión de aditivos en las etiqueta. Podrían establecerse incentivos para elaborar alimentos con contenido bajo en fósforo y alternativas a los aditivos que contienen fósforo.

  • English

    Introduction Dietary intake of processed food with phosphorus-containing additives is increasing. We aimed to compare phosphorus levels in processed foods determined by spectrophotometry and the reported content according to Higher Education Center for Nutrition and Dietetics (CESNID) food composition tables.

    Material and methods We selected 46 products distributed in the following groups: dairy products, cereals, ham and sausage-type meat, refrigerated uncooked meat and poultry, frozen uncooked meat, poultry and fish, and refrigerated or frozen processed products. The presence of phosphate-containing additives was determined by using the nutrition label. The measured phosphorus determined by spectrophotometry was compared with the reported phosphorus recorded in CESNID food composition tables.

    Results Phosphorus content and the phosphorus/protein ratio were higher in products whose nutrition-facts labels indicated phosphate-containing additives. The phosphorus determined by spectrophotometry was usually higher than the phosphorus level in food composition tables. These tables barely reflected the phosphorus content of refrigerated/processed foods.

    Conclusions Information about the phosphorus content of processed foods is generally unavailable, and a disparity between measured (spectrometry) and reported phosphorus (food composition tables) is common. Information and educational programs are essential to make patients with renal disease aware of the existence of foods with phosphate additives. Calls for labeling the content of phosphorus in processed foods are appropriate, and incentives could be provided to process low-phosphorus foods and alternatives to phosphate-containing additives.


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