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Resumen de Phytochemical characterization and antioxidant properties of baby-leaf watercress produced under organic production system

Alfredo Aires, Rosa Carvalho, Eduardo Augusto dos Santos Rosa, María J. Saavedra

  • El objetivo de este estudio fue evaluar la composición fitoquímica y propiedades antioxidantes de berros (Nasturtium officinale R. Br., Brassicaceae) producidos bajo el sistema de producción ecológico. Muestras frescas de hojas tiernas de berros se recolectaron en granjas ecológicas locales. HPLC-DAD y HPLC-MS fueron utilizados para evaluar la composición fitoquímica y métodos espectrofotométricos se utilizaron para evaluar la capacidad antioxidante. Se identificaron dos clases principales de metabolitos secundarios saludables de las plantas, compuestos fenólicos y glucosinolatos. Los principales compuestos fenólicos determinadas fueron: ácido clorogénico, quercetina-3-O-rutinósido, ácido dicafeoil tartárico y isoramnetina. Los glucosinolatos fueron compuestas exclusivamente por gluconasturtina, el precursor del compuesto anti-cancerígenos y antimicrobiana isotiocianato de 2-feniletilo. Los extractos de brotes jóvenes de berros ecológicos presentaron una alta capacidad antioxidante y esta propiedad fue muy relacionadas con el ácido cafeico, la quercetina-3-O-rutinósido, isorhamnetina y glucosnastrutiina. Los resultados obtenidos mostraron que los brotes de berro puede proporcionar un alto contenido de compuestos antioxidantes a niveles aún superiores del material similar de la planta adulta.


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