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Resumen de Ayuda a regímenes dietéticos mediante dispositivos buco-nasales de enmascaramiento sensorial

L. Mª Ilzarbe, F.J. Pérez Poveda, A. López

  • Mantener un régimen dietético exige un esfuerzo de voluntad importante. Por ello, la persona que se somete a dieta debe ser auxiliada por el terapeuta con todos los medios útiles disponibles para persistir en su saludable decisión. Los sentidos del olfato y del gusto son los generadores principales de la adicción por los alimentos, directamente implicados ambos en el placer de la mesa. Toda acción que vaya destinada a entorpecer la estimulación de olfato y gusto provocará la disminución de la libido alimenticia con lo que controlaremos los efectores sensoriales motivo de la impulsión del individuo hacia la satisfacción de la gula. El paciente que porta una prótesis completa superior convencional tiene dificultades para masticación, deglución y fonación. Considerando el paciente que realiza la dieta, planteamos fabricarle un paladar de resina compatible con sus piezas dentarias que dificulte la masticación y deglución así como la saborización de los alimentos. Del mismo modo utilizando un obturador nasal transicional, pinza sobre el pabellón nasal, cortamos de modo reversible el sentido del olfato responsable en un mayor tanto por ciento de la percepción sensorial gustativa. Ambos dispositivos, paladar y obturador nasal, son realizados por el odontólogo y sus auxiliares y contribuirán de modo importante como ayuda al paciente que se esfuerza en realizar un régimen dietético, por obesidad o razones metabólicas. Paladar y obturador nasal cortan las percepciones gustativas y olfativas esenciales para la llamada por el placer hacia el alimento, evitando la peligrosa compulsión hacia el mismo.


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