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Resumen de Riesgo de trastorno de la conducta alimentaria, consumo de sustancias adictivas y dificultades emocionales en chicas adolescentes

María Soledad Cruz Sáez, Aitziber Pascual Jimeno, Itziar Etxebarria Bilbao, Enrique Echeburúa Odriozola

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue estimar la prevalencia de riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en una muestra de 767 muje-res de 16 a 20 años, así como estudiar las diferencias entre las adolescentes de alto y bajo riesgo en diferentes variables (sociodemográficas, antro-pométricas, percepción de la imagen corporal, sobrevaloración de la delga-dez, consumo de sustancias, alexitimia y ansiedad). La prevalencia de muje-res adolescentes de alto riesgo fue del 15%. Según los resultados obteni-dos, el peso, el índice de masa corporal, la percepción de la imagen corpo-ral y la sobrevaloración de la delgadez eran factores relevantes en las ado-lescentes con alto riesgo de trastorno alimentario. Asimismo un mayor porcentaje de adolescentes de alto riesgo fumaban, habían probado drogas de síntesis y habían empezado antes a consumir alcohol. También se obtu-vieron mayores niveles de alexitimia y ansiedad en estas adolescentes de al-to riesgo. Estos resultados sugieren que la prevención de los trastornos alimentarios debería incluir, además de educación nutricional e informa-ción sobre el efecto nocivo de la interiorización del ideal de delgadez ex-trema imperante, técnicas de expresión y regulación emocional a fin de que no tengan que recurrir a conductas inadecuadas de control del peso y de la imagen corporal

  • English

    The aim of this study was to estimate the prevalence of risk of developing eating disorders in a sample of 767 adolescent girls aged be-tween 16 and 20, and to study the differences between adolescent girls at high risk and low risk of developing eating disorders in relation to differ-ent variables (sociodemographic, anthropometric, body image perception, overvaluation of thinness, substance consumption, alexithymia and anxie-ty). The prevalence of adolescent girls at high risk was found to be 15%. The results revealed that weight, BMI, body image perception and over-valuation of thinness were key factors in adolescent girls at high risk of de-veloping eating disorders. Also, a higher percentage of at high risk adoles-cent girls smoked, had tried synthetic drugs and started drinking alcohol at a younger age. Higher levels of alexithymia and anxiety were also found in at-risk adolescents. These results suggest that, in addition to nutritional education and information about the effects of internalizing the thin ideal on adolescent personalities, eating disorders prevention programs should also include techniques for expressing and regulating emotions, in order to prevent young girls from turning to inappropriate weight and body image control behaviors


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