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Evidencia existente sobre la influencia de la ingesta de prebióticos sobre el riesgo de cáncer colorrectal

  • Autores: Mireia Hidalgo-García, Andreu Farrán Codina
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 17, Nº. 1, 2013, págs. 27-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Existing evidence on the influence of prebiotic intake on the risk of colorectal cancer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cáncer colorrectal es uno de los cánceres más comunes a nivel mundial. Entre el riesgo a desarrollarlo y la microbiota intestinal existe una relación compleja que puede ser modificada por la alimentación. El efecto de los prebióticos sobre la composición y la actividad de la microbiota colónica pueden producir cambios beneficiosos en la flora alterada de los pacientes con cáncer de colon. De todos los prebióticos, se sospecha que la inulina HP y el sinergil (30% oligofructosa y 70% de inulina) son los que mantienen una relación más estrecha con la neoplasia. Este fenómeno podría ser explicado por la longitud de las cadenas de los fructanos. Los estudios realizados en animales observan que la administración de prebióticos reduce el número y la multiplicidad de focos de criptas aberrantes, reduce el número y la vida media de los tumores, inhibe el crecimiento de éstos y potencia el efecto de diferentes fármacos quimioterapéuticos. Los resultados obtenidos en roedores que pretenden simular la predisposición genética no son homogéneos. Algunos de los estudios realizados en humanos, mayoritariamente sanos, observan cambios en la composición de la microbiota, en el perfil de los ácidos biliares y en los ácidos grasos de cadena corta, pero los resultados obtenidos difieren entre los diferentes estudios y no obtienen resultados concluyentes.

    • English

      Colorectal cancer is one of the most common cancers worldwide. Among the risk of developing colorectal cancer and the intestinal microbiota there is a complex relationship that can be modified by diet. The effect of prebiotics on the composition and colonic microbiota activity can produce beneficial changes in the altered flora of pacients with colon cancer. Of all the prebiotic inulin HP and sinergil (30% oligofructose and 70% inulin) are supposed to be the ones that keep a closer relationship with the tumor. This phenomenon could be explained by the long chain fructans. The animal studies observed that administration of prebiotics reduces the number and multiplicity of aberrant crypt foci, reduce the number and lifetime of the tumors, inhibits their growth and potentiates the effect of different chemotherapeutic drugs. The results obtained in rodents that are intended to simulate genetic predisposition are not homogeneous. Some human studies, mostly healthy, observed changes in the composition of the microbiota, in the bile acid profile and the short chain fatty acids, but the results differ among studies and no conclusive results are obtained.


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