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Contribución del nutricionista al sistema de atención primaria de salud: modificaciones del estado nutricional de la población atendida

  • Autores: María Elisa Zapata, Luciana Pedroso Leme, Ana Cláudia Giacomini, Bruna Cassano, Juliana Mota Strans
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 19, 2007, págs. 131-141
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contribution of Nutritionists to the Individual Assistance as Part of the Attendance Model at the Family Health Unit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desempeño del nutricionista debe estar orientado hacia las condiciones de nutrición de la población de un modo general, visando mejoras, previniendo, diagnosticando y rehabilitando, principalmente a los grupos más vulnerables. Ese desempeño es cada vez más importante, debido a los cambios del perfil de la sociedad brasilera y latinoamericana en general, en las cuales ocurrió un crecimiento de la población anciana, aumentando también los índices de enfermedades no-transmisibles, tales como, diabetes, obesidad, hipertensión arterial y dislipemias. Este estudio fue realizado con el objetivo de discutir y analizar la asistencia individual del nutricionista dentro del modelo de atención en Unidad de Salud de la Familia, y caracterizar el estado nutricional y perfil de morbilidad de individuos atendidos en doce Unidades de Salud de la Familia del municipio de Piracicaba- São Paulo.

    • English

      The performance of the nutritionist should be oriented towards the general conditions of nutrition of the population, loooking for improvement, preventing, diagnosing and rehabilitating mainly the most vulnerable groups. Due to the changes of the profile of Brazilian and Latin American societies in general, where the elderly population has grown increasing the indexes of non-transmissible diseases such as diabetes, obesity, arterial hypertension and dislipemia, this performance has become more and more important. The purpose of this study is to discuss and to analyze the individual assistance of the nutritionist as part of the attendance model within the family health model and to characterize the nutritional condition and the profile of morbidity of individuals attended at twelve Family Health Units of the municipality of Piracicaba S.P.


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