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¿Es ventajosa para México la tecnología actual de maíz transgénico?

  • Autores: Antonio Turrent Fernández, José Isabel Cortés Flores, Alejandro Espinosa Calderón, Hugo Mejía Andrade, José Antonio Serratos Hernández
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, Vol. 1, Nº. 4, 2010, págs. 631-646
  • Idioma: lenguas múltiples
  • Títulos paralelos:
    • Is the current transgenic maize technology advantageous to Mexico?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 2009, el gobierno mexicano otorgó 24 permisos a varios consorcios multinacionales (CMN), para experimentar con maí­z transgénico (MT) en 24 localidades de los estados de Sinaloa, Sonora, Chihuahua y Tamaulipas, con protocolos de bioseguridad contra el flujo génico ví­a polen y ví­a semilla-polen; hay 14 nuevas solicitudes en consideración. La fracción del agroecosistema de maí­z de México (AMM), muestreada por estos permisos tiene 754 000 ha de riego, en una región cohabitada por 5 grupos étnicos y 29 razas nativas de maí­z (RNM). Para analizar las consecuencias para el AMM de una hipotética liberación del MT a escala comercial, se analiza: 1) la mega-diversidad del AMM; 2) la tecnologí­a no transgénica disponible; y 3) los riesgos en que incurren las RNM. El protocolo de bioseguridad de la fase experimental no será aplicable a escala comercial, e inevitablemente será sustituido por otro lado que ignorará al flujo génico semilla-polen. Esta ví­a es parte de las prácticas del mejoramiento genético autóctono, raí­z misma de la generación y avance de las RNM en el centro de origen y diversificación, haciendo inevitable la interacción génica MTâ��RNM. Las 59 RNM se siembran en 75 por ciento del AMM y son clave para la seguridad alimentaria y usos culturales del maí­z como alimento; también forman parte de la tecnologí­a no transgénica que sabemos permitirí­a la autosuficiencia alimentaria. Se concluye que el mega experimento de los CMN en el AMM es desventajoso para México, no es necesario y que habrí­a de ser prohibido.

    • English

      In 2009, the Mexican government granted to several multinational enterprises (MNE) 24 permits to experiment with transgenic corn (MT) in 24 towns of the states of Sinaloa, Sonora, Chihuahua and Tamaulipas, with biosafety protocols against gene flow via pollen and via seed-pollen; there are 14 new applications in consideration. The fraction of corn agroecosystem of Mexico (AMM) sampled for these permits has 754 000 ha of irrigation, in a region cohabited by 5 ethnic groups and 29 native races of corn (RNM). To analyze the consequences for AMM of a hypothetical release of MT at commercial scale, it is analyzed, 1) mega-diversity of AMM, 2) available non-transgenic technology, and 3) risks in which the RNM incurs. The biosafety protocol of the experimental phase won't be applicable at commercial scale, and inevitably it will be replaced by something that it will ignore the gene flow via seed-pollen. This path is part of practices of the autochthonous genetic improvement, root of generation and advance of the RNM in the origin and diversification center, making unavoidable the genetic interaction MT*RNM. The 59 RNM are sown by 75 percent of AMM and they are key for the food safety and cultural uses of the corn as food, they are also part of non-transgenic technology that it would allow alimentary sufficiency byitself. It is concluded that the mega experiment of CMN in the AMM is unfavourable for Mexico, it is not required and must be prohibited.


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