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Resumen de Estudio del tratamiento hidrotérmico de fruta de banano

John Fernando Correa, Ángela Adriana Ruiz, Gil Garrote Velasco

  • En algunos países hay un exceso de producción de fruta de banano. En este trabajo se estudia su valorización mediante procesamiento hidrotérmico en condiciones no isotermas a temperaturas máximas entre 110 y 240º C.

    Se ha estudiado la variación del rendimiento en sólido y de la composición de las fases sólida y líquida. La fase sólida está compuesta básicamente por glucano y lignina, en condiciones suaves hay altas proporciones de glucano, con un máximo de 67.6 g glucano/g en las condiciones más suaves, y aumentando la proporción de lignina al hacerlo la severidad del tratamiento, hasta valores de 89.5 g lignina/g. En relación a la fase líquida, es posible conseguir disoluciones con altas concentraciones de glucosa y glucooligómeros (71-81 g/L) en el intervalo de temperaturas máximas entre 110 y 200º C. La concentración de otros azúcares y oligómeros es muy baja. También se detectan otros compuestos, especialmente hidroximetilfurfural, pero también ácido fórmico, ácido levulínico y furfural. El análisis de la factibilidad de producir bioetanol por vía fermentativa a partir de estas disoluciones muestra que es posible conseguir concentraciones de 30- 40 g etanol/L.


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