John Fernando Correa, Ángela Adriana Ruiz Colorado, Gil Garrote Velasco
En algunos países hay un exceso de producción de fruta de banano. En este trabajo se estudia su valorización mediante procesamiento hidrotérmico en condiciones no isotermas a temperaturas máximas entre 110 y 240º C.
Se ha estudiado la variación del rendimiento en sólido y de la composición de las fases sólida y líquida. La fase sólida está compuesta básicamente por glucano y lignina, en condiciones suaves hay altas proporciones de glucano, con un máximo de 67.6 g glucano/g en las condiciones más suaves, y aumentando la proporción de lignina al hacerlo la severidad del tratamiento, hasta valores de 89.5 g lignina/g. En relación a la fase líquida, es posible conseguir disoluciones con altas concentraciones de glucosa y glucooligómeros (71-81 g/L) en el intervalo de temperaturas máximas entre 110 y 200º C. La concentración de otros azúcares y oligómeros es muy baja. También se detectan otros compuestos, especialmente hidroximetilfurfural, pero también ácido fórmico, ácido levulínico y furfural. El análisis de la factibilidad de producir bioetanol por vía fermentativa a partir de estas disoluciones muestra que es posible conseguir concentraciones de 30- 40 g etanol/L.
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