Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Association between an inflammatory-nutritional index and nutritional status in cancer patients

  • Autores: Carla Alberici Pastore, Silvana Paiva Orlandi, María Cristina González
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 1, 2013, págs. 188-193
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La caquexia es un síndrome multifactorial caracterizada por la pérdida de peso corporal, grasa y músculo, el aumento de la morbilidad y la mortalidad.

      El uso de un índice de la contabilidad para los dos niveles de albúmina sérica y la proteína C reactiva podría hacer que la identificación temprana de la caquexia más fácil.

      Objetivo: Evaluar la variación de una índice inflamatorio- nutricional en relación con el estado nutricional en pacientes con cáncer.

      Métodos: Estudio descriptivo incluyendo pacientes con cáncer gastrointestinal y los pulmones de un servicio de la quimioterapia pública en Brasil. La albumina y la proteína C reactiva fueron medidos y el estado nutricional se definió por la Evaluación Global Subjetiva. Los análisis estadísticos se realizaron utilizando Stata 9.2 �.

      Resultados: Un total de 74 pacientes fueron evaluados, el 58,1% de ellos fueron hombres y el promedio de 63,4 ± 11,9 años de edad. Cáncer gastrointestinal era el tipo más frecuente (71,6%). Sólo el 13,7% de los pacientes estaban bien nutridos y el 21,9% estaban gravemente desnutridos.

      Proteína C reactiva aumentaron significativamente de acuerdo a la declinación del estado nutricional (p=0,03).

      Cuando la albúmina de los pacientes con inflamación sistémica se evaluó, no hubo variación significativa en relación al estado nutricional (p=0,06). El índice inflamatorio-nutricional varió significativamente en relación al estado nutricional independiente de la inflamación sistémica (p=0,02).

      Conclusiones: El índice inflamatorio-nutricional puede ser una manera adyuvante para la evaluación nutricional bioquímica y seguimiento en los pacientes con cáncer y la inflamación sistémica


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno