Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Agave azul y el desarrollo sustentable en la cuenca baja del río Ayuquila, Costa Sur de Jalisco (1994-2004)

Peter Gerritsen, Jesús Juan Rosales Adame, Arturo Moreno Hernández, Luis Manuel Martínez Rivera

  • El agave azul (Agave tequilana Weber) es un cultivo nuevo para la cuenca del río Ayuquila en la Costa Sur de Jalisco, y es importante para su progreso agropecuario. Sin embargo, se observan efectos socioambientales negativos. Desde 2003 se han estudiado las condiciones del cultivo y su expansión, así como alternativas posibles. Los resultados muestran un crecimiento acelerado desde su introducción, a mitad de la década de 1990. Se destaca una concentración de propietarios privados y a través de contratos. Si bien sembrar esta planta puede ser redituable, las tendencias cíclicas de sobreproducción y escasez han originado una falta de incentivos para hacerlo y un deterioro de la capacidad productiva. Se discuten las perspectivas del avance agropecuario basado en el cultivo del agave azul, y se ofrecen algunas recomendaciones para fomentar la sustentabilidad de su sistema de producción comercial.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus