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El uso de la metodología DEA (Data Envelopment Analysis) para la evaluación del impacto de las TIC en la productividad del sector hotelero

  • Autores: Cidália María Leal Paço, Juan Manuel Cepeda Pérez
  • Localización: Turismo y sostenibilidad: V Jornadas de Investigación en Turismo. Sevilla, 17 y 18 de mayo de 2012 / coord. por José Luis Jiménez-Caballero, Pilar de Fuentes Ruiz, Carlos Sanz Domínguez, 2012, págs. 245-275
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo principal de este trabajo es analizar una técnica no paramétrica para la construcción de fronteras de producción que es aplicada en muchos estudios sobre eficiencia y hotelería. El DEA (Análisis Envolvente de Datos) permite la utilización de múltiples inputs y outputs sin imponer ninguna forma funcional a los datos o hacer suposiciones de ineficiencia. Para proporcionar la medición total de la eficiencia económica (Economic Efficiency) se combinan tanto la eficiencia técnica (Technical Efficiency), que se refiere a la capacidad de un hotel para obtener el máximo output para un determinado conjunto de inputs, con referencia a una determinada función de producción; como la eficiencia asignativa (Allocative Efficiency), que se refiere a la capacidad de un hotel para utilizar los inputs y generar outputs en proporciones óptimas, considerando sus respectivos precios. El modelo DEA permite la medición de las dos cuando tenemos información sobre los precios y queremos considerar un objetivo comportamental, como minimizar los costes y maximizar los ingresos. En los modelos orientados al output, DEA propone identificar la ineficiencia con un aumento proporcional en la obtención de la producción. En los modelos orientados a los inputs, la ineficiencia técnica se identificaría con una disminución proporcional en el uso de las entradas. En cuanto a los hoteles, las orientaciones de mercado parece ser la elección natural debido a su posición competitiva.

    • English

      The main objective of this paper is to analyze the nonparametric technique used in many studies of hospitality. The econometric frontier approach, DEA (Data Envelopment Analysis) allows the use of multiple inputs/outputs without imposing any functional form to data or make assumptions of inefficiency. (Technical Efficiency) refers to the ability of a hotel for the maximum output for a given set of inputs, with reference to a function of production. Conversely, (Allocative Efficiency) refers to the ability of a hotel to use the inputs and produce outputs in optimal proportions given their prices.

      These two measures are combined to provide the measurement of total (Economic Efficiency). The DEA model allows measurement of both when we have information about prices and we want to consider a behavioral objective, such as minimizing costs and maximizing revenues. In the production oriented models DEA is to identify the inefficiency as a proportional increase in production use. You can use an input oriented model to technical inefficiency with a proportional decrease in the use of the entrances.

      With regard to the guidance market hotels seem to be the natural choice due to its competitive position.


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