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Resumen de Caracterización de los agrosistemas predominantes de la Cuenca Alta del río Sauce Grande

M. A. Aduriz, Alfredo O. Gargano, P. Chimeno, M.C. Saldungaray, Viviana Patricia Conti

  • español

    El presente trabajo tuvo el objetivo de caracterizar los sistemas agropecuarios predominantes de la cuenca alta del río Sauce Grande e integra un proyecto multidisciplinario cuya finalidad central es determinar la posible contaminación de la misma. Esta se encuentra ubicada en el sur de la Provincia de Buenos Aires y se extiende desde su naciente en la Sierra de la Ventana hasta el dique Paso de las Piedras. Tiene una superficie de 149.000 ha y presenta tres áreas edáficas homogéneas. Los pasos metodológicos realizados fueron: 1) determinación del universo de predios, estratificación por superficie y muestreo estadístico, 2) realización de una encuesta agropecuaria a 54 empresas (34 % del universo) correspondiente a los ciclos 1998, 1999 y 2000 y 3) cálculo de los índices y las variables necesarias para realizar el Análisis de Conglomerados. Hubo un fuerte predominio de los productores que trabajaron sus propios predios y, por ello, el nivel de arrendamiento fue intrascendente. Las superficies agrícola y ganadera de la cuenca alta, promedio de los tres ciclos analizados, fueron 28 y 72 %, respectivamente. Se encontraron cinco grupos ganaderos, dos mixtos y dos agrícolas. La hacienda vacuna representó más del 90 % de los equivalentes totales y la cosecha fina fue la principal actividad agrícola. El análisis por estratos mostró que las actividades agrícolas y ganaderas no siempre dependieron del tamaño de los predios. Los sistemas productivos que caracterizaron a los conglomerados estuvieron homogéneamente distribuidos en toda el área de estudio. Los resultados encontrados señalan, para el período analizado, que no se registró un incremento de la superficie agrícola y, por ello, no se debería esperar que haya habido un aumento en los niveles de contaminación de las aguas del río Sauce Grande.

  • English

    The objective of this study was the characterization of predominant production systems of the upstream of Sauce Grande river basin, being part of a project to determine eutrophycation of Sauce Grande river. The upstream basin is located in the south of Buenos Aires Province (Argentina) and extended between Sierra de la Ventana and Paso de las Piedras dam. It has 149000 ha with three homogeneous edaphic areas. The methodology used was: 1) determination of farm universe, stratification according to farm area, and statistical sampling, 2) agricultural survey of 1998, 1999, and 2000 production cycles to 54 farms (34 % of the total), and 3) calculation of indexes and variables for Cluster Analysis. Farmers working their own farms were predominant and, therefore, the renting level was intrascendent. Average agricultural and livestock areas of the upstream basin were 28 and 72 %, respectively. There were characterizated the following groups: five Livestock production, two Mixed production, and two Agricultural production groups. Beef cattle represented more than 90 % of the total equivalents units and winter crops were the principal crop production activity. The stratum analysis showed that agricultural and livestock activities were independent of farm size. The production systems were uniformly distributed in all studied areas. Results showed that agricultural area was not increased for the analized period, and, therefore, it should not be expected greater trophic levels in Sauce Grande river.


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