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Efecto de la ración de los animales donantes de líquido ruminal sobre la degradabilidad in vitro de pajas y subproducto de limón

  • Autores: José Manuel Cid Díaz, Francisco Hernández, Josefa Madrid Sánchez, María Dolores Megías Rivas, Juan Orengo Femenia
  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 19, 2003, págs. 7-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of diet of the donor animals of ruminal fluid on the in vitro degradation of straws and lemon by-product
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el experimento se utilizaron cinco tipos de subproductos: paja, paja suplementada con urea, paja tratada con urea, paja tratada con urea+NaOH y un subproducto cítrico. La degradabilidad de cada subproducto fue determinada usando un método de fermentación in vitro con líquido ruminal de cabra. Se obtuvieron dos tipos de líquido ruminal dependiendo de la alimentación de las cabras (paja o heno de alfalfa). Los alimentos fueron incubados a 39ºC durante 12, 24, 36, 48 y 72 h con cada uno de los tipos de líquido ruminal. Para cada tiempo, se determinó la degradación de la materia seca. El origen del inóculo afectó significativamente (P<0.001) la fermentación in vitro. Los niveles menores de degradación de la materia seca fueron observados en las incubaciones con el líquido ruminal procedente de las cabras alimentadas con paja. La interacción, tipo de inóculo x tiempo de incubación fue significativa (P<0.001), así el incremento de la degradación entre las 12 y 24 h fue marcadamente superior en las incubaciones con el líquido ruminal de cabras alimentadas con heno de alfalfa. Así mismo, se determinó la concentración total de ácidos grasos volátiles y la proporción molar de cada ácido en el rumen a las 48 h. Los mayores niveles de ácidos grasos volátiles se observaron con el líquido ruminal procedente de las cabras alimentadas con heno de alfalfa. Estos datos confirman que la calidad de la dieta de los animales donantes de líquido ruminal afecta a la degradación y a la producción de productos finales de fermentación.

    • English

      The samples used in the experiment were five types of by-products: straw, straw supplemented with urea, straw treated with urea, straw treated with urea+NaOH, and citrus by-product. The dry matter degradability of each by-product was determined by in vitro fermentation with ruminal fluid of goat. Rumen fluids from goats fed with two different diets: straw or alfalfa hay. The materials were incubated at 39ºC for 12, 24, 36, 48 y 72 h with each rumen fluid type. At each time, the dry matter disappearance was measured. The inoculum source significantly (P<0.001) influenced in vitro fermentation. The lowest values of dry matter degradation were observed with the ruminal fluid from goats fed with straw. The inoculum type x incubation time interaction was significant (P<0.001), thus an increased level of average dry matter degradation between 12 and 24 h of incubation was the marker for values observed with the ruminal fluid from goats fed with alfalfa hay. In addition, the total concentrations of volatile fatty acids and the molar proportions of each individual acid in the rumen liquor at 48 h of incubation were measured. The highest values of concentrations of volatile fatty acids were observed with the ruminal fluid from goats fed alfalfa hay. In conclusion, the quality of diet of donor animals of ruminal fluid influenced dry matter degradation and fermentation end-products.


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