Introducción: La leptina, hormona secretada en el tejido adiposo, altera la señalización de la dopamina en el núcleo accumbens, lo que afecta directamente la sensibilidad a la recompensa y la modulación de la abstinencia.
Objetivo: Evaluar el nivel de leptina en suero y su relación con el estado nutricional entre los abstemios y los alcohólicos activos.
Métodos: Se incluyeron en el estudio pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años de edad y que utilizan el alcohol como droga principal. Los pacientes fueron separados en función del tiempo sin el uso de la droga como abstinentes A2 (1-3 meses de abstinencia) y A3 (4 meses o más de abstinencia). Se midieron la circunferencia de la cintura (CC); el % de grasa corporal (%GC) y el peso y la altura para calcular el IMC. Muestras de sangre fueron colectadas para la medición de la leptina.
Resultados: Los niveles medios de leptina, la leptina/ IMC, leptina/%GC, fueron mayores entre las mujeres.
Las mujeres abstinentes (A2), también presentaron mayor nivel de leptina, la leptina/IMC y leptina/%GC, de que las mujeres bebedoras activas (p = 0,039, p = 0,023, p = 0,023). Las diferencias estadísticas también se muestran entre las mujeres abstinentes A2 y A3. Se observó una asociación positiva significativa entre niveles de leptina y el IMC y leptina y la CC en las mujeres alcohólicas activas (leptina × IMC: r = 0,91, p < 0,01; leptina × CC:
r = 0,87, p = 0,001). Sin embargo, una asociación significativa no se muestra entre estos resultados en las mujeres abstinentes (leptina × IMC: r = 0,28, p = 0,37/leptina x CC: r = -0,32, p = 0,92).
Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los niveles de la leptina parecen aumentar sólo en las mujeres que se abstienen. Este resultado puede estar relacionado con la duración de la abstinencia.
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