Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparación en calidad de vida y estado nutricional entre alumnos de nutrición y dietética y de otras carreras universitarias de la universidad Santo Tomás de Chile.

Samuel Durán Agüero, G. Bazaez Díaz, K. Figueroa Velásquez, Mª del R. Berlanga Zúñiga, Claudia Encina Vega, Mª del P. Rodríguez Noel

  • Objetivo: Determinar y comparar la calidad de vida, estado nutricional y auto percepción de imagen corporal entre estudiantes de Nutrición y Dietética (ND) con otras carreras (OC) de la Universidad Santo Tomas (UST), Sede Viña del Mar.

    Métodos: Se evaluaron 200 estudiantes voluntarios (100 ND y 100 OC) aplicándoles: una encuesta de calidad de vida, evaluación nutricional y encuesta de autopercepción de imagen corporal.

    Resultados: El grupo ND presentó menor percepción de su calidad de vida, consumo de tabaco y sedentarismo.

    Mujeres ND presentaron menor IMC y circunferencia de cintura (CC) y hombres ND presentaron menor CC (p < 0,05). El grupo ND presentó un mayor consumo de leche, pollo (p < 0,05) y pescado (0,01), ambos grupos presentaron un elevado consumo de alcohol. La concordancia diagnóstica entre IMC y la imagen corporal es baja, 34% en ND y 38% en OC (Kappa 0,04 y 0,02) respectivamente.

    Conclusión: Con respecto a la percepción de calidad de vida es mejor en estudiantes de OC, sin embargo los estudiantes de ND presentaron mejor estado nutricional y selección de alimentos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus