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Resumen de Haptoglobina en rumiantes: generalidades y posibles aplicaciones clínicas.

F.H.D. González, Silvia Martínez Subiela, José Joaquín Cerón Madrigal

  • español

    La haptoglobina es una de las principales proteínas de fase aguda en rumiantes. Tiene un gran potencial como indicador precoz de condiciones infl amatorias, traumas y trastornos metabólicos, y además es útil para determinar el pronóstico y monitorizar tratamientos de enfermedades específi cas. Una de las aplicaciones clínicas más interesantes de la haptoglobina es como indicador de mastitis subclínicas, mediante su determinación en muestras de leche, ya que puede considerarse una medida más sensible que los indicadores tradicionalmente usados, como el recuento de células somáticas. En este trabajo se describen las relaciones entre haptoglobina con algunos estados infl amatorios, mastitis y trastornos metabólicos, como cetosis, acidosis ó lipidosis hepática y se indican nuevos campos de investigación que pueden ser desarrollados en el futuro.

  • English

    Haptoglobin is one of the major acute phase proteins in ruminants. Its use has a great potential as an early indicator of infl ammatory conditions, trauma and metabolic disorders, besides having importance in determining the prognosis and monitoring specifi c diseases. One of the main clinical applications of haptoglobin is an indicator of subclinical mastitis thorough its determination in milk samples, having more sensibility than other traditionally used indicators as somatic cells counting. The present work describes the relations between haptoglobin with some infl ammatory conditions, mastitis and metabolic disorders, such as ketosis, acidosis and hepatic lipidosis and indicates new research areas that may be explored in the future.


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