Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación fermentativa del ensilado del subproducto de alcachofa (Cynara scolymus L.) en tres niveles de un microsilo.

M. Meneses Mayo, Josefa Madrid Sánchez, A. Martínez, Fuensanta Hernández Ruipérez, José Armando Gallego Barrera, María Dolores Megías Rivas

  • español

    Se ha estudiado la evolución de indicadores fermentativos durante 50 días de ensilaje en el subproducto agroindustrial de alcachofa (Cynara scolymus, L). Las muestras se analizaron a intervalos regulares de tiempo (1, 2, 3, 4, 8, 12, 24 y 50 días), en tres fracciones del microsilo (inferior, medio y superior). El pH se estabilizó en los primeros 12 días de fermentación. El contenido de ácido láctico y acético fue diferente entre los días de fermentación (p<0,001), pero las diferencias entre fracciones no fue signifi cativa. El contenido de hidratos de carbono solubles fue diferente solo entre los diferentes días de ensilaje (p<0,001). Los resultados demuestran que no existen cambios estadísticamente signifi cativos entre las fracciones evaluadas demostrando un buen nivel fermentativo del ensilaje. Se puede concluir que el subproducto crudo de alcachofa es un material muy idóneo para ser conservado mediante ensilaje.

  • English

    The fermentative indicators evolution has been studied during 50 days of silage in the agro-industrial artichoke by-product (Cynara scolymus, L). The samples were analyzed at different sampling days (1, 2, 3, 4, 8, 12, 24 and 50), in three fractions of the microsilo (botton, medium and top). The pH stabilized in the fi rst 12 days. The lactic and acetic acids content was different between the sampling days (p<0.001), but the differences between fractions were not signifi catives. Water soluble carbohydrates content was different between the different ensiling days (p<0.001). No changes on pH have found and lactic or acetic acids and water soluble carbohydrates between the fractions evaluated. We can conclude that crude artichoke by-product will be suitable to be conserved by ensilage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus