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Resumen de Antimicrobial activity of chitosan-based films including spices� essential oils and functional extracts

L. Hernández Ochoa, C.A. Macías Castañeda, Guadalupe Virginia Nevárez Moorillón, E. Salas Muñoz, Fabiola Sandoval Salas

  • Los aceites esenciales (EOs) y extractos funcionales (EXs) de comino (Cuminum cyminum L.), clavo (Eugenia caryohyllata) y helenio (Inula helenium L.) fueron utilizados como ingredientes antimicrobianos para la elaboración de películas. Los EOs fueron extraídos por hidrodestilación y los EXs fueron obtenidos por co-hidrodestilación utilizando ésteres etílicos de ácidos grasos (E6 y E7) como cosolventes. La actividad antimicrobiana de los EOs y EXs se evaluó mediante la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) y la Concentración Mínima Bactericida (MBC) contra Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes (cepa ATCC). Basándose en los resultados de MIC y MBC, aceites esenciales (EOs) y extractos funcionales (EXs) fueron seleccionados para preparar películas basadas en la estructura polimérica de quitosano. El efecto antibacteriano de las películas preparadas se evaluó por la zona de inhibición del crecimiento frente a los patógenos transmitidos por los alimentos. Los resultados mostraron que los EOs y EXs con los mejores resultados de MIC fueron los siguientes: el comino (750 mg/L), clavo (500 mg/L), comino�E7 (750 mg/L), clavo�E7 (500 mg/L) y Helenio�E6 (500 mg/L). Concentraciones de 0 a 2% de EOs y EXs se utilizaron para preparar las películas plásticas de quitosano, y los mejores resultados en la inhibición del crecimiento fueron presentados por las películas de quitosano con clavo y clavo�E7 añadidos, a una concentración de 2%. La incorporación de EOs y EXs de clavo a quitosano puede representar una alternativa para producir películas comestibles que se puedan utilizar en la conservación de alimentos.


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