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Resumen de Lactobacillus plantarum CECT7315 and CECT7316 stimulate immunoglobulin production after influenza vaccination in elderly

M. Bosch, M. Méndez, M. Pérez, Andreu Farrán Codina, M.C. Fuentes, J. Cuñé Castellana

  • Introducción y objetivos: La efectividad de la vacunación contra la influenza es menor en ancianos por lo que en este trabajo se evalúa la habilidad de las cepas de Lactobacillus plantarum CECT 7315/7316 para estimular la respuesta a la vacuna contra la influenza en ancianos.

    Métodos: 60 ancianos institucionalizados (65-85 años) participaron en un diseño aleatorizado, doble ciego controlado por placebo. Los voluntarios fueron vacunados con una vacuna trivalente contra influenza (A/Wisconsin/ 67/2005 NYMC X-161B (H3N2), A/Solomon Islands/ 3/2006 (H1N1) and B/Malaysia/2506/2004) durante la campaña española de vacunación 2006/2007. El consumo del probiótico empezó entre tres y cuatro meses después de la vacunación. Los voluntarios fueron distribuidos aleatoriamente en tres grupos: grupo A (recibieron 5*109 ufc/día de L. plantarum CECT 7315/7316 en 20 g de leche desnatada en polvo), grupo B (recibieron 5*108 ufc/día de L. plantarum CECT 7315/7316 en 20 g de leche desnatada en polvo) y grupo C o placebo (recibieron 20 g de leche desnatada en polvo). Los participantes consumieron el probiótico durante 3 meses.

    Resultados: El consumo de L. plantarum CECT 7315/ 7316 durante tres meses después de la vacunación contra influenza incrementó los niveles de anticuerpos IgA y IgG específicos contra la influenza. Además, se observó una tendencia hacia un incremento en los niveles de anticuerpos IgM específicos contra la influenza.

    Conclusiones: Las cepas de L. plantarum CECT 7315/ 7316 tienen un efecto inmunoestimulador y podrían utilizarse para mejorar la respuesta a la vacuna contra la influenza en ancianos


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