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Resumen de Efecto del tiempo de secado, concentración de plastificante y tamaño de partícula en la fuerza de ruptura de materiales semirrígidos basados en harina termoplástica de yuca

Héctor Samuel Villada Castillo, Diana Paola Navia Porras, Silvio Andrés Mosquera Sánchez

  • español

    En este articulo se muestra la valoracion de biopolimeros semirrigidos en terminos de su resistencia a la tension.

    Se evaluo la fuerza maxima de ruptura de materiales sometidos a ensayos de tension o traccion, elaborados a partir de harina de yuca nativa variedad MCOL 2261, carboxi-metil-celulosa (CMC) y sorbitol. Las condiciones experimentales fueron: concentraciones de sorbitol 10%, 15%, 20% y 25%;

    tiempos de secado 28.800, 50.400, 72.000 y 93.600 segundos a 40 ��C y tamano de particula de harina nativa de yuca 250, 425 y 600 �Êm. Las muestras con contenido de sorbitol de 15%, mayor tamano de particula y alto tiempo de secado presentaron mayor fuerza ante la ruptura generada por esfuerzos de tension.

  • English

    This article assesses semi-rigid biopolymers in terms of their tensile strength. Traction or tension tests were carried out to determine the maximum rupture force of materials made from native cassava flour (MCOL 2261), carboxymethyl cellulose and sorbitol. The experimental conditions were: sorbitol concentrations at 10, 15, 20 and 25%, drying times of 28,800, 50,400, 72,000 and 93,600 seconds at 40°C, and particle size of native cassava flour of 250, 425 and 600 ìm The samples with 15% sorbitol, bigger particle size and longer drying time showed greater force at the breaking generated by tensile stress.

  • português

    Neste artigo mostra-se valoracao de biopolimeros semirrigidos em termos de sua resistencia a tensao. Foi avaliada a forca maxima de ruptura de materiais submetidos a testes de tensao e tracao, elaborados a partir de farinha de mandioca nativa variedade MCOL 2261, carboxi-metil-celulosa (CMC) e sorbitol. As condicoes experimentais foram: concentracoes de sorbitol 10%, 15%, 20% e 25%; tempos de secagem 28.800, 50.400, 72.000 e 93.600 segundos a 40 ��C e tamanho de particula de farinha de mandioca 250, 425 e 600 �Êm. As mostras com conteudo de sorbitol de 15%, maior tamanho de particula e alto tempo de secagem apresentaram maior forca diante da ruptura gerada por esforcos de tensao.


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