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Resumen de Factores de riesgo para la macroangiopatía y microangiopatía en la diabetes tipo II

Teresa Sarrión Ferre, Ricardo Molina Gasset

  • FUNDAMENTO: Estudiar los diferentes factores de riesgo en la aparición de macroangiopatía y microangiopatía en diabetes mellitus tipo II.

    MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal, realizado sobre 278 pacientes incluidos en el programa de Salud de Diabetes Mellitus del adulto de un centro de salud.

    RESULTADOS: El 37.05% de los pacientes presentaban alguna complicación (14.02% macroangiopatía y 30.5% microangiopatía). Con el análisis bivariante los factores de riesgo de la macroangiopatía son la edad, el tiempo de enfermedad, el HDL, el índice de Quetelet y el consumo de alcohol; mientras que en la microangiopatía son la edad, el tiempo de enfermedad y la hemoglobina glicosilada. Al realizar un análisis multivariante en la macroangiopatía y microangiopatía siguen encontrándose asociación con la edad y el tiempo de enfermedad, apreciándose como nuevos factores de riesgo el no consumo de alcohol y la hipercolesterolemia para macroangiopatía, y el aumento del índice de Quetelet para microangiopatía.

    CONCLUSIONES: Es importante el correcto control de la glucemia, colesterolemia y peso de los pacientes para prevenir la aparición de angiopatías. El consumo de alcohol aparece como factor protector de la macroangiopatía, por lo que podría plantearse la recomendación de un consumo moderado del mismo.


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