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Extracción de la ß-D-galactosidasa de Kluyveromyces marxianus var. marxianus ATCC 8554 en lactosuero diluido

  • Autores: Karelen Araujo, Ángel Chávez, Sujaila Chávez, Gisela Páez, Zulay Mármol, Marisela Rincón
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 67, Nº. 546, 2010, págs. 143-148
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó el efecto del uso de solventes orgánicos y de ultrasonidos en la extracción de la B-D-galactosidasa de Kluyveromyces marxianus varo marxianus ATCC 8554 en cultivo por carga en lactosuero diluido. Los bioprocesos se realizaron por triplicado con una concentración de lactosa de 2,695 %, a pH 5,0, temperatura de 35°C y una velocidad de agitación de 200 rpm en un Bioreactor Bioflo 4000 New Brunswick Scientific con volumen de trabajo de 3 litros y controles automáticos de temperatura, pHyvelocidad de agitación. Se caracterizó ellactosuero, determinando su contenido de lactosa, nitrógeno, proteínas, pH, fósforo, cenizas y humedad. Se midió la concentración de biomasa en el medio de cultivo por medición de la densidad óptica a 650 nm y la cantidad de lactosa mediante el método de Dubois y col. La actividad enzimática se determinó en extractos libres de células, evaluando la hidrólisis del orto-nitrofenil-B-D-galactopiranósido (ONPG) y la extracción de la enzima de las células se realizó a través de la técnica de los ultrasonidos y de solventes orgánicos (tolueno y cloroformo). Se determinó la cantidad de proteínas totales por el método de Lowry, que permitió la valoración de la actividad específica. La mayor concentración de biomasa fue de 15,696 ± 0,152 Kg/m3. Los resultados de tasa específica de crecimiento(y)y rendimiento (y) fueron 0,261 ± 0,003 h-1 y 0,616 ± 0,009 Kg de biomasa/Kg de sustrato, respectivamente. El sustrato se consumió totalmente. La máxima actividad específica fue 15,564 ± 0,318 UB-gal/mg de proteínas.


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