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Evaluación antropométrica del estado nutricional empleando la circunferencia del brazo en estudiantes universitarios

  • Autores: César Augusto Corvos Hidalgo
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 31, Nº. 3, 2011, págs. 22-27
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Objetivo: Estimar el estado nutricional según variables antropométricas (área total del brazo, área muscular del brazo, área grasa del brazo) en una muestra de estudiantes universitarios cursantes de la asignatura acondicionamiento físico y salud de la facultad de Ingeniería de la Universidad de Carabobo.

      Material y método: Se evaluó un grupo de 202 estudiantes universitarios, 83 del sexo femenino y 119 del sexo masculino con rangos de edad de 17 a 25 años para ambos sexos, a los cuales se les practicó antropometría del brazo (perímetro de brazo y pliegue tricipital).

      De acuerdo a las áreas muscular y grasa se categorizó a los sujetos en Bajo la norma, Normal, y Sobre la norma.

      Resultados: En cuanto al área muscular, 49.9% de los universitarios y 48.2% de las universitarias se ubicaron Bajo la norma, presentando malnutrición por déficit, mientras que 48.7% de los universitarios y 48.2% de las universitarias en categoría de Normalidad y menor porcentaje Sobre la norma para ambos sexos, en tanto, para el área grasa el mayor porcentaje se ubicó en la categoría de Normalidad para ambos sexos, seguido de un 26.6% para los varones y 14.5% para las hembras ubicados en la categoría Sobre la norma, presentando los varones mayor malnutrición por exceso, mientras que un pequeño porcentaje en la categoría Bajo la norma para ambos sexos, seguidamente, los hombres obtuvieron valores significativamente mayores en cuanto al área total y muscular del brazo con respecto a las féminas, no siendo así para el área grasa.

      Conclusiones: De acuerdo a los resultados adquiridos, se deben considerar más variables antropométricas, bioquímicas y sociales para obtener mejores resultados así como también, se puede señalar la necesidad de políticas y programas de educación nutricional en todas las carreras del pensum de las universidades, a fin de orientar al estudiantado a tener hábitos saludables de nutrición y al mismo tiempo obtener cambios positivos en su estilo de vida.


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