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Resumen de Composición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculos) y viabilidad de su predicción mediante espectroscopía de infrarrojo cercano

Pedro González Redondo, L. Velarde Gómez, Lucía Guerrero Herrero, Víctor Manuel Fernández Cabanás

  • En algunos paises del entorno mediterráneo existe tradición de consumo de carne de conejo silvestre procedente de la caza. Sin embargo, las características de la canal y de la carne de esta especie genética han sido escasamente investigadas. Los objetivos de este estudio fueron analizar la composición química de la carne de conejo silvestre (Oryctolagus cuniculus algirus) procedente del sudoeste de la Península Ibérica y estudiar la viabilidad de la puesta a punto de una metodología rápida de análisis para su determinación mediante espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS). La carne de conejo silvestre de la subespecie O.c. algirus contiene un 23.7% de proteina bruta, o,2% de grasa bruta, 74,9% de humedad y 1,2% de cenizas. Esta composición difiere de la publicada para conejos domésticos y para conejos silvestres de la subespecie O.c. cuniculos, siendo más magra debido a su mayor contenido de proteína y muy inferior valor de grasa. Se obtuvieron modelos basados en la espectroscopía NIR con buena capacidad de predicción para los parámetros proteína y humedad (r2=0,70 y ETVC=0,39%; y r2=0,73 y ETVC=0,38%; respectivamente); mientras que las calibraciones seleccionadas para grasa y cenizas no resultaron ser aceptables.


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