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Resumen de Niveles urinarios de hidroxiprolina 24, 48 y 72 horas después de un trabajo máximo de flexibilidad estática

Rafaella Bauerfeld, Antonio Luque Rubia, José Antonio Villegas García, Lenita Ferreira Caetano

  • El objetivo del presente estudio fue investigar el grado de catabolismo del colágeno a través de los niveles de excreción urinaria de hidroxiprolina (HP), evaluados en diferentes momentos, en 37 bomberos del 1º Agrupamiento de rescate (GMAR) del Estado de Rio de Janeiro (Brasil) del sexo masculino, que realizan entrenamiento físico regular, con un promedio de 29 años, divididos en dos grupos: grupo control (n=17) el cual no sufrió ningún tipo de intervención y el grupo experimental (n=20) que fue sometido a trabajo máximo de flexibilidad estática.

    Como procedimiento metodológico se realizó la toma de 4 muestras urinarias por cada individuo. La primera se realizó antes de la intervención para obtener una referencia del nivel basal de HP. La segunda, tercera y cuarta se realizaron a las 24h, 48h y 72 horas respectivamente después del estiramiento, respetando un ayuno de 12 horas antes de la obtención de las muestras. Para la determinación de los niveles de HP urinaria fue utilizado el kit ClinRep® (complete kit para hydroxyproline en orine) a través del método colorimétrico. Los resultados encontrados en el grupo experimental fueron: ? basal - 24hrs =1,99 mg/ 24hrs.; ? 24 hrs � 48 hrs = 9,01 mg/ 24 hrs; ? 48 hrs -72 hrs= - 9,90 mg/ 24 hrs y ? Basal - 72 hrs = 1,09 mg/24 hrs. Por los resultados, se concluye que hubo incremento significativo en la concentración de HP entre los instantes basal y pasadas 24hrs (p= 0,000), también se constató aumento significativo tras 48hrs (p=0,000), y un descenso de concentración después de las 72 hrs (p=0,353) que casi iguala al nivel del instante basal, determinando así que la evolución en los valores urinarios de HP puede ser un indicador bioquímico del proceso de reparación del tejido conjuntivo del sistema músculo-esquelético sometido a un estiramiento máximo


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