El Axokot es una bebida que preparan y consumen los nahuas de la Sierra Norte de Puebla.
Se elabora con maíz nixtamalizado (Zea mays) y una pasta preparada con cal y axokotxihuit (Fleischmannia pycnocephala), cuya identidad botánica no había sido determinada. Su estudio se llevó a cabo a través de la entrevista y la observación directa de su elaboración en una comunidad nahua de Cuetzalan. Se exponen los avances realizados sobre su contenido nutricio y microbiota obtenidos mediante técnicas de normatividad vigentes para el análisis bromatológico y microbiológico.
The Axokot is a traditional fermented beverage made and drink by the nahuas from the North Mountains of Puebla. It is made by peeled corn (Zea mays) and a paste prepared with calcium oxide and axocotxihuit (Fleischmannia pycnocephala), which botanical species was not been determined previously. The study was made by direct interview with preparing people and the observation of its elaboration. It is exposed the latest advances about its nutritional contents and microbiota obtained by actual normativity techniques for both bromatological and microbiological analysis.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados