Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La distorsión sensorial en un paciente con cáncer de cabeza y cuello

  • Autores: María Isabel Rihuete Galve, Ángela Rodríguez Rodríguez
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 4, Nº. Extra 2, 2011 (Ejemplar dedicado a: LOS MINERALES Y SU INFLUENCIA EN LA PERCEPCIÓN SENSORIAL DEL PACIENTE), págs. 42-46
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los tratamientos con quimioterapia y radioterapia tienen un gran impacto sobre el estado nutricional de los enfermos oncológicos con tumores de cabeza y cuello por la sintomatología y la alteración sensorial tanto cuantitativa como cualitativa que producen a lo largo del tiempo.

      Mediante la exposición y desarrollo de un caso clínico donde se abordan los múltiples síntomas, se pone de manifiesto la necesidad de identificar el riesgo de desnutrición de estos pacientes desde los primeros momentos del diagnóstico. Finalmente se concluye que las alteraciones del gusto y del olfato junto con la toxicidad de los tratamientos sobre la mucosa oral son responsables de la disminución de la ingesta y del disconfort del paciente. Se insiste en la necesidad de una intervención nutricional precoz y un seguimiento para conseguir los objetivos terapéuticos y facilitar la adhesión al tratamiento


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno