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Efecto de la grasa de la dieta sobre la grasa láctea de los rumiantes: una revisión

  • Autores: Andrés Luis Martínez Marín, Manuel José Pérez Hernández, Luis Manuel Pérez Alba, Antonio Gustavo Gómez Castro, Ana Isabel Garzón Sigler
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 10, 2010, págs. 723-729
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La inclusión de fuentes de grasa protegidas de la digestión ruminal en la dieta de vacas aumenta la producción de grasa láctea, aunque el efecto sobre el contenido depende de la dilución por incremento de la producción lechera. La inclusión de fuentes no protegidas en la dieta afecta negativamente al contenido y la producción de grasa láctea, aunque el efecto depende de la cantidad aportada y grado de insaturación de la grasa, contenido de fibra y forraje mayoritario de la dieta, y, en el caso de semillas oleaginosas, del procesado previo. Por el contrario, la inclusión de fuentes de grasa en la dieta de ovejas y cabras aumenta generalmente el contenido y la producción de grasa láctea, independientemente del grado de protección, sobre todo al comienzo de la lactación en ovejas y al final de la misma en cabras. En las tres especies, los aceites marinos libres tienen efecto negativo sobre el contenido y la producción de grasa láctea. El isómero C18:2trans-10,cis-12 produce efecto negativo sobre el contenido y la producción de grasa láctea en vacas y ovejas, algo no observado en cabras. A diferencia de las vacas, en ovejas y cabras no se ha observado interacción entre las características de la dieta (relación forraje/concentrado y contenido de ácidos grasos insaturados) y la variación del contenido de grasa de la leche. En conclusión, la inclusión de fuentes de grasa en la dieta afecta distintamente a la grasa láctea de rumiantes debido probablemente a diferencias digestivas y metabólicas interespecíficas cuyas causas requieren más investigaciones.


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