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Resumen de Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) en el aceite de orujo de oliva

María Carmen Vidal Carou, Rosaura Farré Rovira, Perfecto Paseiro Losada, Pedro Ángel Burdaspal Pérez, Ricardo López Rodríguez

  • La toxicidad de los HAPs (Hidrocarburos Aromaticos Policiclicos) ha sido objeto de evaluacion del riesgo por parte de varios Organismos y Agencias. Basandose en el examen de los perfiles de los HAPs en los alimentos y en la evaluacion de los estudios de carcinogenicidad, el SCF (Scientific Committee on Food) sugirio en 2002 el uso del ben zo(a)pireno como marcador de la incidencia y efectos carcinogenicos de los HAPs en alimentos. No obstante, ya entonces se estimo que era necesario disponer de nuevos datos y ampliar los estudios sobre este tipo de sustancias.

    En este sentido, EFSA (European Food Safety Authority) llevo a cabo recientemente una revision en base a los datos disponibles sobre la toxicidad y presencia de los HAPs, concluyendo que los unicos indicadores del potencial carcinogenico de los HAPs en alimentos, tanto de forma individual como conjunta son un grupo de 8 HAPs (HAP8) formado por: benzo(a)pireno, benzo(a)antraceno, ben - zo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, benzo(g,h,i)perileno, criseno, dibenzo(a,h)antraceno e indeno( 1,2,3-cd)pireno, para los que hay datos que demuestran su carcinogenicidad por via oral.

    Ademas del grupo HAP8, EFSA tambien evaluo la informacion disponible para un grupo formado por 4 HAPs (HAP4: benzo(a)pireno, criseno, benzo(a)antraceno y benzo(b)fluoranteno) y otro formado por 2 HAPs (HAP2: benzo(a)pireno y criseno).

    La presencia de HAPs, no procedentes de biosintesis en el olivo, se detecto en aceite de orujo de oliva en el ano 2001 en Espana. Como consecuencia de ello, se establecio un limite maximo tolerable igual o menor a 2 �Êg/kg de aceite para benzo(a)pireno, benzo(e)pireno, benzo(a)antraceno, benzo(b)fluoranteno, benzo(k)fluoranteno, dibenzo(a,h)antraceno, benzo(g,h,i)perileno e indeno( 1,2,3-c,d)pireno.

    A la vista de la nueva informacion aportada por la evaluacion de EFSA, el Comite Cientifico de la AESAN evalua la posible sustitucion del benzo(a)pireno por uno de los dos grupos de HAPs (HAP8 o HAP4) como marcadores de la incidencia y efectos carcinogenicos de los HAPs en los alimentos. Como conclusion se destaca que no hay evidencias cientificas que lleven al Comite a inclinarse por uno de Numero de referencia: AESAN-2009-013 Documento aprobado por el Comite Cientifico en su sesion plenaria de 23 de septiembre de 2009 Grupo de Trabajo Carmen Vidal Carou (Coordinadora) Rosaura Farre Rovira Perfecto Paseiro Losada Pedro A. Burdaspal Perez (AESAN) Ricardo Lopez Rodriguez (AESAN) Miembros del Comite Cientifico Andreu Palou Oliver, Juan Jose Badiola Diez, Arturo Anadon Navarro, Albert Bosch Navarro, Juan Francisco Cacho Palomar, Ana Maria Camean Fernandez, Alberto Cepeda Saez, Lucas Dominguez Rodriguez, Rosaura Farre Rovira, Manuela Juarez Iglesias, Francisco Martin Bermudo, Manuel Martin Esteban, Albert Mas Baron, Teresa Ortega Hernandez-Agero, Andres Otero Carballeira, Perfecto Paseiro Losada, Daniel Ramon Vidal, Elias Rodriguez Ferri, Ma Carmen Vidal Carou, Gonzalo Zurera Cosano Secretario Jesus Campos Amado Informe del Comite Cientifico de la Agencia Espanola de Segu - ridad Alimentaria y Nutricion (AESAN) en relacion a los Hidro car - buros Aromaticos Policiclicos (HAPs) en el aceite de orujo de oliva revista del comite cientifico no 11 22 los dos grupos de HAPs (HAP8 o HAP4) propuestos por EFSA como marcadores de la incidencia y efectos carcinogenicos de los HAPs en los alimentos. Aunque se considera conveniente recabar informacion mas precisa sobre la presencia y significacion del criseno en aceites de orujo de oliva, parece adecuado incluir al criseno en la relacion de HAPs a determinar.


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