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Contenido de pigmentos, otros compuestos y capacidad antioxidante en 12 cultivares de tuna (Opuntia spp.) de México

  • Autores: Inés Figueroa-Cares, Teresa Martínez Damián, Juan Enrique Rodríguez Pérez, María Teresa B. Colinas-León, S. Valle-Guadarrama, Sweetia Ramírez-Ramírez, Clemente Gallegos Vázquez
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 44, Nº. 7, 2010, págs. 763-771
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pigments content, other compounds and antioxidant capacity in 12 cactus pear cultivars (Opuntia spp.) from México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tuna (Opuntia spp.) es un recurso fitogenetico de Mexico de alto valor nutritivo cuyos cultivares nativos no habian sido caracterizados. El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de algunos compuestos quimicos y el potencial antioxidante en 12 cultivares de tuna: Cristalina, Mansa y Vaquera (O. albicarpa), Amarilla Diamante (O. ficus-indica) y Mango (O. albicarpa), Amarilla Montesa y Pico Chulo (O.

      megacantha), Pabellon (O. ficus-indica), Rosa de Castilla y Torreoja (O. megacantha) y Cacalote (O. cochinera) y Tapon Aguanoso (O. robusta var Robusta). El estudio se realizo en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autonoma Chapingo. El diseno experimental fue completamente al azar, se realizo un analisis de varianza y una prueba de comparacion de medias de Tukey. El contenido de acido ascorbico fue superior en Cacalote con 25 mg 100 g�{1. Los cultivares de tuna blanca y amarilla presentaron mas (p�T0.05) clorofila y la tuna blanca tuvo menos caroteno. El mayor contenido (p�T0.05) de betacianina y betaxantina se encontro en Tapon Aguanoso y Cacalote con 681.94 y 428.96 mg L�{1 de betanina, y 276.10 y 249.55 mg L�{1 de indicaxantina. La mayor concentracion de fenoles se presento en Tapon Aguanoso (420.66 mg L�{1), con fruto purpura, y Amarilla Diamante (348.16 mg L�{1) y Mango (328.74 mg L�{1), con fruto amarillo. La capacidad antioxidante fue similar en todos los cultivares, con concentraciones entre 6.12 y 9.58 �Ýmol eq TROLOX g�{1. Los frutos evaluados, debido a la presencia de betalainas, podrian utilizarse para extraer pigmentos y usarse en la industria como fuente de pigmentos naturales, o fuente natural de antioxidantes.

    • English

      The cactus pear (Opuntia spp.) is a phytogenetic resource of Mexico of high nutritious value whose native cultivars had not been previously characterized. The aim of this work was to study the content of some chemical compounds and the antioxidant potential in 12 pear cultivars, namely, Cristalina, Mansa and Vaquera (O. albicarpa), Amarilla Diamante (O.

      ficus-indica) and Mango (O. Albicarpa), Amarilla Montesa and Pico Chulo (O. megacantha), Pabellon (O. ficus-indica), Rosa de Castilla and Torreoja (O. megacantha), Cacalote (O.

      cochinera) and Tapon Aguanoso (O. robusta var Robusta).The work was conducted in the Departmento de Fitotecnia of the Universidad Autonoma Chapingo. The experimental design was completely randomized, and an analysis of variance and the Tukey mean comparison test were carried out. The ascorbic acid content was higher in Cacalote with 25 mg 100 g�{1. The cultivars with white and yellow tuna showed more (p�T0.05) chlorophyll, while white tuna had less carotene.

      The higher contents (p�T0.05) of betacyanin and betaxanthin were found in Tapon Aguanoso and Cacalote with 681.94 and 428.96 mg L�{1 of betanin and 276.10 and 249.55 mg L�{1 of indicaxanthin.The highest concentration of phenols was present in Tapon Aguanoso (420.66 mg L�{1), with purple fruit, and Amarilla Diamante (348.16 mg L�{1) and Mango (328.74 mg L�{1), with yellow fruit. The antioxidant capacity was similar in all cultivars, with concentrations between 6.12 and 9.58 �Ýmol eq TROLOX g�{1. The fruits tested, due to the presence of betalains, could be used to extract pigments and be utilized in industry as a source of natural pigments or natural source of antioxidants.


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