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Calidad de poscosecha en cultivares de arándano ("Vaccinium" sp.) sometidos a períodos de prealmacenamiento y temperaturas

  • Autores: Abelardo Nuñez Barrios, Esteban Sánchez Chávez, Jaime Ruiz Vega, Ana Cecilia González Franco, D. Scott Nesmith
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 34, Nº. 4, 2008, págs. 453-457
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de períodos de prealmacenamiento y temperaturas en la calidad de frutos de arándanos medida en términos de firmeza y pérdida de peso. Los cultivares estudiados fueron Brigthwell (BW), Tifblue (TB) y Powderblue (PB). Las temperaturas establecidas en las cámaras climáticas fueron de 1, 12, 22 y 32 °C, combinadas con cuatro períodos de prealmacenamiento (12, 24, 36 y 48 h). La firmeza inicial de los frutos recién cosechados fue de 167.8, 194.3 y 214.6 g mm-1 para PB, TB y BW, respectivamente. Durante el experimento se registraron pérdidas de firmeza entre tratamientos que variaron entre 5.4 y 20.8%. El prealmacenamiento de 12 h no afecto la firmeza de los cultivares BW y TB a ninguna temperatura (1, 12, 22 y 32 °C), sin embargo; con intervalos mayores de 24 h y temperatura de 22 °C, la firmeza de los frutos disminuyó significativamente. La pérdida de peso se incremento rápidamente en temperaturas de 32 °C, donde el cultivar PB perdió 41.8 y 63.5% más que TB y BW, respectivamente. El cultivar BW fue el más resistente al deterioro de sus frutos y conjuntamente con TB no requiere ser refrigerado inmediatamente después de cosechar. El cultivar Powderblue fue el más susceptible a perder peso y firmeza. El manejo poscosecha del arándano debe ser definido para cada cultivar en forma individual.


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