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Actualización en la extracción, explotación y consumo de Jaiba Marmola (Cancer edwardsii) en Chile

  • Autores: Isabel Tapia Valdivieso, Eugenio Reyes Arenas, Andrea Lucero Vargas, Ana María Ramos, Mario Cea
  • Localización: Ciencia & Trabajo, ISSN-e 0718-2449, Nº. 28, 2008, págs. 54-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • UPDATE ON THE EXTRACTION, EXPLOITATION AND CONSUMPTION OF MARMOLA CRAB (CANCER EDWARDSII) in Chile
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La extracción de jaibas es un 42% del total de crustáceos capturados y se concentra desde la IV a la X Región, siendo Cancer edwardsii la especie de mayor captura, correspondiendo a un 86% del total de jaibas extraídas.

      Al igual que lo ocurrido con otros recursos bentónicos, la presión extractiva sobre Cancer edwardsii es el resultado de una continua demanda de materia prima generada por las empresas procesadoras.

      Esto ha llevado a una franca y sostenida disminución de los tamaños de captura pasando al comercio tallas inferiores a las permitidas con gran variabilidad de ellas.

      Actualmente, la trazabilidad exigida para crustáceos corresponde sólo a registro de la embarcación extractiva y de los procesos posteriores a los cuales son sometidos. Los productos son trazados, generalmente, por razones de investigación, de quejas de los clientes y para su retiro desde el mercado; por esto es necesario implementar métodos de trazabilidad y rastreabilidad, como investigaciones enfocadas a factibilidad de cultivo en cautiverio de este recurso marino.

    • English

      Crabs extraction is a 42% of the total of crustaceans captured and concentrates from the IV to the X Region, being the Cancer edwardsii the most captured species with an 86% of the total of crabs caught.

      As is the case with other benthonic resources, extractive pressure on Cancer edwardsii is the result of a continuous demand for raw material generated by processing companies. This has resulted in an evident and steady decrease of size, being crabs sold on the market at smaller sizes than allowed, with great variability in size.

      Currently, traceability required for crustaceans implies only the recording of the fishing ship identification and of the subsequent processes the crabs undergo. Products are usually traced for research reasons, clients complaints and for its withdrawal from the market. For this reason it is necessary to implement traceability methods such as research focused on the feasibility of culture of this marine resource in captivity.


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