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Resumen de Lactic acid from apple pomace: a laboratory experiment for teaching valorisation of wastes

José Luis Alonso González, Gil Garrote Velasco, Herminia Domínguez González, Valentín Santos Reyes, Juan Carlos Parajó Liñares

  • español

    La reutilización y valorización de residuos y subproductos es un tema de creciente importancia que se puede ilustrar a nivel de grado y postgrado mediante la bioconversión de pulpa de manzana (un subproducto industrial) en ácido láctico en una sola etapa. Se propone un procedimiento muy simple que puede realizarse sin equipamiento sofisticado: partiendo de pulpa de manzana (PM), enzimas hidrolíticas y bacterias lácticas presentes en los yogures, se puede llevar a cabo la sacarificación de los polisacáridos de la PM y su fermentación a ácido láctico de manera simultánea. Durante el proceso, se pueden obtener los perfiles de concentración de azúcares y ácido láctico. Los datos experimentales proporcionan la información necesaria para discutir aspectos básicos como la cinética de generación de ácido láctico y el rendimiento en producto.

  • English

    Reutilisation and valorisation of wastes and byproducts is an increasingly important topic which can be illustrated at graduate or undergraduate level by the one-step bioconversion of apple pomace (AP) (an industrial byproduct) into lactic acid. A simple operational procedure that can be carried out without sophisticated equipment is proposed: starting from AP, hydrolytic enzymes and lactic acid bacteria present in yogurt, saccharification of the polysaccharides contained in AP and their fermentation into lactic acid are simultaneously carried out. During the process, the concentration profiles of sugars and lactic acid are measured. The experimental data provide the information needed for discussing basic aspects such as the kinetics of lactic acid generation and the lactic acid yield.


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