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Resumen de Relación entre la vitamina C y el grado de control glicémico en pacientes diabéticos

O.M. Reinoso, M.E. Triana Mantilla, A.J. Betancourt Borrel, A.J. Zapata Vinent

  • español

    OBJETIVO. Determinar los niveles endógenos de vitamina C en pacientes diabéticos tipo II con angiopatía diabética, e identificar si hay asociación entre los niveles de la vitamina y el grado de control glicémico. MATERIAL Y MÉTODOS. Se estudió un grupo de 87 pacientes diabéticos de ambos sexo y una edad promedio de 61.6 años. No tenían daño vascular 18 diabéticos, 31 presentaban macroangiopatía y el resto (N = 36) tenía micro- macroangiopatía. El grupo de referencia estuvo integrado por 16 personas sanas de edad y sexos comparables. Se cuantificó la glicemia, la vitamina C y el % de hemoglobina glicosilada (HbA1c). Los diabéticos se dividieron según el grado de control glicémico en: buen control (HbA1c < 7.0 %, N=31); control deseado (HbA1c entre 7.0 y 8.6 %, N=33); y mal control (HbA1c > 8.6 %, N=23). RESULTADOS. Se encontró niveles significativamente disminuidos (p<0.05) de vitamina C y aumentados de glicemia y HbA1c en los grupos de diabéticos. El grupo mal controlado presentó valores marcadamente disminuidos (p<0.05) de vitamina C, y una correlación lineal inversa entre la de vitamina C y el % de HbA1c (r = -0.35821, p<0.05; VC: ± 0.24586). CONCLUSIONES. Independientemente de la presencia o no de angiopatía diabética, los diabéticos presentaron una hipovitaminosis C, siendo más marcada en los pacientes mal controlados.

  • English

    To determine the endogenous vitamin C levels in diabetes mellitus type 2 patients with diabetic angiopaty, and to identify if there is association between the levels of the vitamin C and the degree of glicemic control. Material and Methods: We studied a group of 87 diabetic patients of both sex and an age average of 61,6 years. 18 diabetics did not have vascular damage, 31 presented/displayed macroangiopaty and the rest (N = 36) had micro- macroangiopaty The reference group was integrated by 16 healthy people of age and comparable sexes. Glicemia level was quantified, vitamin C and % of glucoside hemoglobin (HbA1c). The diabetics divided themselves according to the degree of glicemic control in: Good control (HbA1c < 7,0 %, N=31); wished control (HbA1c between 7,0 and 8,6 %, N=33); and badly control (HbA1c > 8,6 %, N=23). Results: One significantly was levels diminished (p < 0,05) of vitamin C and increased of glicemia and HbA1c in the groups of diabetics. The group badly controlled noticeably presented/displayed diminished values (p < 0,05) of vitamin C, and one inverse linear correlation between the one of vitamin C and % of HbA1c (r = -0.35821, p<0.05; VC: ± 0.24586). Conclusions: Independently of the presence or not of diabetic angiopaty, the diabetics presented/displayed a hipovitaminosis C, more being marked in the patients badly controlled.


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