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Evaluación nutricional de escolares Hausa de Batata (Sur de Níger)

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Observatorio medioambiental, ISSN 1139-1987, Nº 12, 2009, págs. 155-165
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutricional screening of Hausa schoolchildren from Batata (South of Niger)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se evalúa la condición nutricional de una población escolar del medio rural del Sur de Niger a través de estimadores antropométricos de composición corporal. Al mismo tiempo, se analiza la validez del uso exclusivo de los indicadores habitualmente utilizados de peso, talla, Indice Córmico (IC) e Índice de Masa Corporal (IMC). La muestra se compone de 137 niños y niñas de etnia Hausa, entre 6 y 15 años de edad de la comunidad de Sae Saboua, Batata. Mediante la técnica antropométrica, se tomaron 12 medidas directas a partir de las cuales se calculó el IMC y se estimó la composición corporal mesobraquial y total. Como referencia se consideró el estándar NHANES I y II para población negra (Frisancho 1990). Se deduce de los resultados que el IMC y el peso/talla tienden a subestimar la desnutrición proteica y sobrestimar la desnutrición calórica, de manera que para un correcto diagnóstico del estado nutricional es imprescindible el análisis de la composición corporal.

    • English

      The present paper studies the nutritional status assessment of Niger rural schoolchildren using body composition anthropometric estimators. Likewise, validity of exclusive use of traditional indicators –weight, height and Body Mass Index (BMI) is evaluated. The sample is composed of 137 Hausa schoolchildren, between 6 and 15 years old from Sae Saboua comunity, Batata. Twelve anthropometric direct measurements were taken. BMI was calculated, mid-arm and total body composition were estimated. NHANES I y II for black population was selected as reference criteria (Frisancho 1990). Results show that BMI tends to underestimate protein malnutrition and overrate caloric one in a way that body composition analysis is necessary for a correct nutritional status assessment.


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