Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los hábitos alimentarios de jóvenes deportistas necesitan ser mejorados

José L. Sánchez Benito, P. León Izard

  • Objetivo: El propósito de este trabajo ha sido determinar en qué medida un equipo de ciclistas jóvenes sigue las pautas recomendadas sobre hábitos nutricionales y estilo de vida.

    Método: Evaluación nutricional basada en la información reportada en un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos y un cuestionario sobre hábitos alimentarios por un colectivo de 45 ciclistas varones jóvenes.

    Resultados: La mayoría de los ciclistas estudiados realizaba las 5 ingestas diarias recomendadas. El mayor tiempo se dedica generalmente al almuerzo (unos 34 min.) y a la cena (unos 33 min.), la ingesta de mayor aporte calórico (un 30% del total), seguida por el almuerzo (un 28% del total). El almuerzo representa 38% de proteínas, 32% de hidratos de carbono (HdeC), 33% de grasas, 32% de colesterol, 24% de sodio y 45% de la fibra diaria. La cena representa el 33% de proteínas, 28% de HdeC, 39% de grasas, 38% de colesterol, 45% de sodio y 26% de la fibra diaria. Todos ciclistas hacen ejercicio físico porque les gusta (100% de los jóvenes) y en menor medida por que lo crean fundamental para su salud (31% de los jóvenes) o para perder peso (15% de los jóvenes). Creen que deben de tomar más cereales, legumbres, verduras, frutas y agua que la población en general.

    Conclusiones: La cena es la comida más desequilibrada del día con un aporte excesivo de grasas, colesterol y sodio y un déficit relativo de fibra. Este trabajo ha contribuido a un mejor conocimiento de los hábitos que siguen jóvenes que son muy activos físicamente. Los ciclistas desconocen en gran medida la importancia de mejorar su alimentación e incrementar la ingesta de ciertos grupos de alimentos como pescado, frutas, cereales integrales, lácteos y frutos secos. Para mejorar esta situación se recomienda realizar campañas de educación nutricional, sobre todo a los jóvenes, sus entrenadores y a sus familiares.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus