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Potencial enológico de clones de variedades de uva tradicionalmente cultivadas en Tenerife (España): influencia de la virosis de la vid

  • Autores: Jacinto Darias Martín, María Hontoria Fernández, Francisco Martín Galarza, Marta Pomar García, Eugenio Díaz Díaz
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 339, 2002, págs. 85-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se estudió la influencia de la presencia o ausencia del virus del entrenudo corto infeccioso de la vid y del virus del enrollado en el potencial enológico de las dos variedades de uva tintas más importantes en las islas Canarias: Listán Negro y Negramoll. A partir de clones seleccionados y plantados bajo las mismas condiciones edafoclimáticas y agronómicas, se realizaron análisis de grados Brix, pH, acidez total, ácido málico y ácido tartárico desde el envero hasta la vendimia. Asimismo se llevó a cabo un estudio de parámetros relacionados con la producción media de las variedades en el momento de la vendimia. Se observó que la acidez y la producción media por planta son los parámetros más sensibles a la presecia o ausencia de virosis en la planta, presentando una mayor susceptibilidad la variedad Listán Negro. Palabras claves: potencial enológico, viñas, clones, virus.


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