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Resumen de Colutorios con alcohol y su relación con el cáncer oral: análisis crítico de la literatura

Mª Angeles Carretero Peláez, G. Esparza Gómez, Elena Figuero Ruiz, Rocío Cerero Lapiedra

  • español

    Los colutorios se han usado durante siglos con el fin de proporcionar salud oral o beneficios cosméticos. Actualmente, en la mayoría de los países, existe una gran variedad de formulaciones disponibles para el público general en forma de productos que precisan prescripción o no.

    El alcohol se emplea en los colutorios, en principio, como un disolvente de otros ingredientes y como un conservante de la preparación. Se han usado diferentes formulaciones de colutorios durante años, sin embargo, recientemente se ha expresado la preocupación sobre si su contenido de alcohol podría ser una amenaza para la salud. La elevada cantidad de alcohol en algunos colutorios, así como el hecho de que permanecen en contacto con la mucosa oral durante más tiempo que una bebida alcohólica, puede hacer pensar en un efecto nocivo a partir de un mecanismo local. El enjuague oral aumenta el tiempo de exposición de la mucosa al alcohol y se ha demostrado que colutorios con alto contenido en alcohol producen lesiones hiperqueratósicas tanto en hombres como en animales de estudio.

    Actualmente y con los datos de que disponemos, no se ha podido establecer una relación causal entre el uso de colutorios con alcohol y el desarrollo de cáncer oral. Tampoco existen evidencias de que el alcohol aumente el efecto de los agentes antiplaca en los colutorios.

  • English

    For centuries, mouthwashes have been used in order to provide us with oral health or cosmetic benefits. Nowadays, in most countries, there is a variety of formulas available for the general public in the form of products which may require prescription or not.

    Alcohol is used in mouthwashes as a solvent of other ingredients and as a preservative of the preparation. For years, different formulas of mouthwashes have been used, however, the question about its alcohol content being a threat for health or not has recently appeared. The high quantity of alcohol in some mouthwashes combined with the fact that they keep in contact with the oral mucosa for much more time than alcoholic drinks, can make us think about a harmful effect from a local mechanism. Mouthrinses increase the time of the mucosa being in contact with alcohol and it has been proved that those with a high content of alcohol do cause hyperkerastosic lesions both in human beings and laboratory animals.

    At the moment and with the data we have, it has not been possible to establish a causal relationship between the use of alcohol-containing mouthwashes and the development of oral cancer. There is neither an evidence of the fact that alcohol increases the effects of antiplaque agents in mouthwashes.


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