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Resumen de Determinación de antocianos en frutos de bacuaçu (Eugenia umbelliflora Berg) por cromatografía líquida de alta resolución

Agustín García Asuero, Roseane Fett, I. M. C. Brighente, Eugenia Marta Kuskoski, A. Ruzza

  • Existe una tendencia mundial hacia el uso de colorantes naturales en detrimento de los sintéticos. La aplicación de colorantes naturales aumentará en la medida en que se reduzcan los costos o se descubran nuevas materias primas, con alta capacidad de coloración y con procesos de producción económicos. Con la perspectiva de aumentar las fuentes de colorantes naturales aplicables en alimentos industrializados. Este trabajo ha tenido como objetivo determinar y cuantificar los principales pigmentos perteneciente al grupo de los antocianos presentes en los frutos de baguaçu (Eugenia umbelliflora Berg). Se han utilizado métodos espectrales UV/Vis, técnicas cromatográficas en papel, reacciones químicas específicas y cromatografía líquida de alta resolución. Los frutos de baguaçu mostraron un alto contenido de antocianos, de 323mg/100g sobre base humedad. Por los datos obtenidos se puede concluir que el extracto de baguaçu está constituido por seis moléculas de antocianos: delfinidina, cianidina, petunidina, pelargonidina, peonidina y malvidina enlazada con los azúcares: glucosa, xilosa y arabinosa, libres de ácidos aromáticos. Se puede considerar esta especie indicada como fuente de colorantes naturales y patrones de antocianos. Palabras clave: colorante natural, antocianos, EUgenia umbelliflora Berg.


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